Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава РПЦ рассказал о «каноническом сумбуре» в «новой церкви» Украины

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл заявил, что Константинопольский патриархат внес «канонический сумбур», легализовав так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ).

Патриарх Московский и всея Руси отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церковью-матерью... каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

«У Филарета титул «патриарха Киевского и всея Руси-Украины». И такой же титул у избранного Епифания Думенко, который именует себя «митрополитом Киевским и всея Руси-Украины». Два иерарха, один и тот же титул, принадлежат к одной и той же «церкви» (ПЦУ. – Ред.). Это нонсенс», — цитирует главу РПЦ «РИА Новости».

По его словам, в результате действий Константинополя возникла ситуация, когда «принятые без покаяния раскольники» ПЦУ объявляются каноническими», а на их место ставится каноническая Украинская православная церковь (УПЦ).

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос (указ. — Ред.) об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В РПЦ подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

В конце прошлого года Верховная рада лишила УПЦ названия. С инициативой запретить канонической церкви называться украинской выступил народный депутат Алексей Гончаренко («Блок Петра Порошенко»). В своем новом названии Украинская православная церковь должна была указать принадлежность к Московскому патриархату. На что представители УПЦ назвали эти законы дискриминационными, способствующими незаконному захвату храмов и имущества религиозной организации.

Многие канонические православные церкви по всему миру не признали «новую церковь» Украины. Так, в США поддержали митрополита Онуфрия как главу Украинской православной церкви, отказавшись признать ПЦУ.

21 января почетный патриарх так называемой Православной церкви Украины Филарет заявил, что каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) может лишиться Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры благодаря законам, принятым Верховной радой. По его мнению, данный монастырь является украинской святыней и должен принадлежать «новой церкви».

 

Прямой эфир

Загрузка...