Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонники «новой» церкви на Украине захватили храм УПЦ в Тернопольской области

0
Фото: ТАСС/Сивков Петр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторонники так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на базе двух раскольнических организаций, захватили храм общины Свято-Троицкого храма канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Ростоки (Тернопольская область). Об этом сообщается в воскресенье, 20 января, на сайте Союза православных журналистов Украины.

«В Тернопольской области представители ПЦУ захватили еще один храм. В ночь на 19 января община Свято-Троицкого храма УПЦ <…> вынуждена была служить литургию и водосвятный молебен под открытым небом в мороз», — говорится на сайте.

Отмечается, что священники и прихожане проводили освящение воды снаружи храма. В этот момент сторонники ПЦУ проникли в стены церкви через боковые двери. Они провозгласили переход храма в новую церковную структуру и отказались впускать настоятеля и верующих в помещение для проведения богослужения в честь праздника Крещения.

Сообщения о захвате храмов УПЦ также поступают из разных частей страны. 16 января глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил в эфире телеканала «112 Украина», что священники автокефальной «новой церкви» в сопровождении боевиков праворадикальной организации С-14 заняли храм канонической Украинской православной церкви в селе Оленевка Черниговской области.

14 января радикально настроенные лица захватили Свято-Николаевский храм УПЦ в селе Ворсовка Житомирской области. 13 января в селе Красноволя Волынской области представители ПЦУ захватили храм канонической УПЦ и не пропустили туда настоятеля Свято-Михайловской общины протоиерея Андрея Геналюка вместе с верующими.

17 января Верховная рада Украины утвердила законопроект, который определяет условия перехода религиозной общины из одной церкви в другую. Глава юридического отдела канонической УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект будет способствовать рейдерским захватам храмов и имущества церкви, однако президент страны Петр Порошенко настаивает, что документ поможет избежать насилия.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

 

Прямой эфир

Загрузка...