Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко подписал закон о переходе общин из одной церкви в другую

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов и имущества. Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера в понедельник, 28 января. 

Законопроект был утвержден Верховной радой 17 января со второй попытки. В документе прописаны механизмы, по которым религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим на Украине и за ее пределами религиозным центрам. 

Отмечается, что решение о переходе будет принимать община. При этом созвать собрание для голосования может любой представитель прихода.

Сама община определяет в уставе минимальное количество верующих, которые должны присутствовать на собрании для его легитимности. Решение о переходе в другую церковь принимается 2/3 от присутствующих.

В декабре 2018 года активное вмешательство украинского президента в дела церкви привело к созданию на Украине «новой структуры», объединившей в себе две неканонические церкви.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви».

В Русской православной церкви подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы. Вмешательство украинских политиков в церковные дела осудили как на Украине, так и за ее пределами.

 

Прямой эфир

Загрузка...