Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синод патриархата в Стамбуле подписал томос об автокефалии ПЦУ

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Томос о предоставлении автокефалии новой церкви Украины (православной церкви Украины) подписали все члены синода Константинопольского патриархата в Стамбуле. Об этом в среду, 9 января, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Вселенского патриархата. «Он (томос. — Ред.) будет отправлен на Украину в ближайшее время», — уточнили в пресс-службе патриархата.

Томос об автокефалии «новой украинской церкви» был подписан Константинопольским патриархом Варфоломеем 5 января. Он был выставлен на всеобщее обозрение в Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве. Затем томос об автокефалии увезли из Киева в Стамбул на подпись архиереям Константинопольского патриархата.

В Русской православной церкви подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

15 декабря при поддержке Порошенко состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний.

20 декабря 2018 года президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».

 

Прямой эфир

Загрузка...