Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ указали на отсутствие канонической силы у томоса «новой церкви Украины»

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Томос для так называемой православной церкви Украины (ПЦУ), подписанный в Стамбуле, не имеет канонической силы. С таким заявлением выступил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он подчеркнул, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций». Легойда добавил, что томос был подписан с нарушением канонов, поэтому не имеет канонической силы, передает «РИА Новости».

5 января в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о автокефалии «новой украинской церкви». Торжественную церемонию предварял молебен, на котором присутствовали президент Украины Петр Порошенко, глава МИДа Павел Климкин, глава ПЦУ «митрополит» Епифаний и ряд других политиков и священнослужителей.

15 декабря при поддержке Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко).

До этого в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

 

Прямой эфир

Загрузка...