Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варфоломей подписал томос об автокефалии «новой украинской церкви»

0
Фото: ТАСС/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии «новой украинской церкви» — так называемой православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает ТАСС.

Церемония прошла в Стамбуле в субботу, 5 января. Перед этим в храме Святого Георгия состоялся молебен, на котором присутствовали глава ПЦУ «митрополит» Епифаний, президент Украины Петр Порошенко, глава МИДа Павел Климкин, председатель Верховной рады Андрей Парубий, а также ряд других священнослужителей и политиков.

15 декабря при поддержке украинского лидера Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко).

До этого в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

20 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал предстоятелей поместных православных церквей не признавать результаты так называемого автокефального собора. Он отметил, что на Украине обнаруживается «глубокое расхождение» предстоятеля и иерархов Константинопольской церкви с православной канонической традицией.

Тогда же президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».

 

Прямой эфир