Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о планах властей лишить УПЦ аренды в Киево-Печерской лавре

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские власти потребовали от руководства музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника разорвать контракт на аренду с общинами канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщили украинские «Вести» в четверг, 3 января.

Издание ссылается на источник, близкий к экс-замглавы администрации президента Украины Ростиславу Павленко. По его словам, руководству музея и заповедника поручили подготовить иски по прекращению аренды.

При этом указывается, что процесс должен пройти тайно, поскольку это может вызвать негативный общественный резонанс из-за «деликатности вопроса».

В конце декабря 2018 году митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сообщил, что храмы, располагающиеся на территории военных частей, могут быть закрыты. Он отметил, что еще минувшей весной Генштаб издал директиву с требованием не пускать в военные части капелланов УПЦ.

15 декабря при поддержке украинского президента Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко). Ожидается, что томос об автокефалии Константинополь передаст Киеву 6 января.

 

Прямой эфир

Загрузка...