Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная рада Украины лишила УПЦ ее названия

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украина приняла законопроект о лишении канонической Украинской православной цркви (УПЦ) ее названия. Об этом в четверг, 20 декабря, сообщает ТАСС.

С инициативой запретить канонической церкви называться украинской выступил народный депутат Алексей Гончаренко («Блок Петра Порошенко»). Законопроект поддержали 240 парламентариев.

Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что УПЦ должна в своем названии отразить принадлежность к Московскому патриархату.

15 декабря на Украине состоялся так называемый объединительный собор, который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в мероприятии. Из ее представителей там присутствовали лишь митрополиты Симеон и Александр.

Главой новообразованной «православной церкви Украины» стал «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний Думенко. Томос об автокефалии Константинополь, как ожидается, передаст Киеву 6 января.

В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал предстоятелей поместных церквей не признавать «новую церковь» Украины. Он указал, что деятельность раскольников является вызовом всему православному миру. Патриарх не исключил, что украинский сценарий может быть применен в любой другой поместной церкви.

 

Прямой эфир

Загрузка...