Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова осудила решение ЦИК Украины закрыть участки в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решением закрыть участки голосования в РФ в преддверии выборов украинского лидера Киев лишил «права волеизъявления миллионы украинских граждан, которые работают в России». Об этом 31 января заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

По ее словам, решение украинской ЦИК имеет политический подтекст и нарушает права граждан этой страны, взятые на себя Киевом международные обязательства.

«Прошу международных наблюдателей обратить внимание на то, что большинство из голосующих на территории России украинцев составляют избиратели, своим трудом укрепляющие добрососедские отношения Украины и России, способствующие взаимопониманию между братскими народами двух стран», — приводятся ее слова на официальном сайте российского омбудсмена.

28 января общественная организация «Комитет избирателей Украины» (КИУ) призвала ЦИК отказать россиянам в праве стать наблюдателями на президентских выборах, заявив об опасности дискредитации голосования.

Глава МИД Украины Павел Климкин в начале января обещал не допустить наблюдателей из «страны-агрессора».

Тем не менее ЦИК РФ направила в российский МИД список кандидатур для участия в миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины.

Старт президентской избирательной кампании официально был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая.

Согласно данным украинского Институт анализа и прогнозирования от 28 января, главным претендентом на пост президента Украины остается Юлия Тимошенко.

В то же время, по данным украинской социологической группы «Рейтинг» от 31 января, она проигрывает актеру Владимиру Зеленскому.

 

Прямой эфир

Загрузка...