Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Семейный завет: за что задержали Рауфа, Рауля и Руслана Арашуковых
2019-01-30 17:37:12">
2019-01-30 17:37:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отца задержанного силовиками сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в «Газпром межрегионгазе» называли «теневым директором по Северному Кавказу». Об этом «Известиям» рассказал один из бывших менеджеров компании. По его словам, 59-летний Рауль Арашуков, которого 30 января также задержали правоохранительные органы, «обеспечивал неформальные контакты с руководством республик СКФО». В отношении его сына-парламентария, который прямо на заседании Совета Федерации (СФ) был лишен неприкосновенности и препровожден в СКР, выдвинуты серьезные обвинения: силовики считают его одним из лидеров преступной группировки, причастной как минимум к двум убийствам. В течение нескольких лет ареста Арашукова-младшего добивались родные лидера черкесской молодежи Аслана Жукова, весной 2010 года погибшего в результате заказного убийства. Детали расследования указывали на причастность сенатора к этому и другим преступлениям, но правоохранителям связывал руки иммунитет, которым обладал парламентарий. 

День закрытых дверей

Утром в среду заседание Совфеда было неожиданно переведено в закрытый режим. Выход из залов перекрыли сотрудники ФСО. За закрывшимися дверями перед сенаторами выступил генпрокурор Юрий Чайка, там же присутствовали глава СКР Александр Бастрыкин и его заместитель.

В докладе генпрокурора по делу Рауфа Арашукова содержалась информация о причастности сенатора к тяжким преступлениям, сообщил «Известиям» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, материалы поступили в Совфед в среду рано утром.

Место (слева на первом плане) члена комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Рауфа Арашуков

Место (слева на первом плане) члена комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, представителя от исполнительного органа государственной власти Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова, задержанного в зале заседаний Совета Федерации РФ

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— У генпрокурора были основания просить о снятии неприкосновенности, задержании и проведении иных следственных действий. Убедительные материалы. Лежат у меня на столе — два очень больших тома, помимо представления, — рассказал Андрей Клишас. — Я, как представитель СФ в Генпрокуратуре, с ними ознакомился, и Валентина Ивановна (Матвиенко. — «Известия») очень подробно всё это читала перед заседанием. Потом она провела совещание с членами совета палаты (руководство СФ), на котором мы послушали Юрия Яковлевича (Чайку. — «Известия»), поговорили с Александром Ивановичем (Бастрыкиным. — «Известия»). И Валентина Ивановна попросила срочно подготовить проект постановления и приняла решение вынести вопрос на рассмотрение на заседании.

32-летний Рауф Арашуков на заседании выступать отказался и даже пытался уйти во время выступления, однако был остановлен лично председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. После того как сенаторы единогласно проголосовали о лишении неприкосновенности своего коллеги, он был задержан.

Одновременно с арестом Арашукова-младшего в Санкт-Петербурге силовики провели задержание его отца. Чуть позже вышел официальный пресс-релиз СКР с подробностями скандальных арестов.

«30 января по результатам рассмотрения представления генпрокурора РФ Советом Федерации ФС РФ принято решение о лишении Арашукова неприкосновенности члена Совета Федерации и даче согласия на его привлечение в качестве обвиняемого. Также в рамках уголовного дела задержан Рауль Арашуков — отец Рауфа Арашукова. Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. Эти мошеннические действия совершались на протяжении нескольких лет», — говорится в сообщении.

Следствие намерено провести обыски и следственные действия в столице, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах.

Дела из долгого ящика

Официально Арашукову-младшему инкриминируют два убийства, жертвами которых стали зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслан Жуков и советник президента КЧР Фраль Шебзухов в 2010 году. Оба рассматривались как политические оппоненты Арашукова — они представляли интересы черкесского народа в республике.

Аслан Жуков активно критиковал перекос в кадровой политике региона: этнические карачаевцы, по мнению общественника и его сторонников, пытались монополизировать власть. Эта ситуация стала почвой для межэтнических разногласий в республике, которые, в свою очередь, молодой черкесский политик пытался улаживать мирным путем. Он был очень популярен в своем народе.

— Радоваться, конечно, нечему, потому что Аслана уже не вернуть. Но сегодня случилось то, чего мы ждали почти девять лет, справедливость восторжествовала, — сказала «Известиям» сестра Аслана Алла Кабиева. — Мы уже отчаялись, не верили. Дело не сдвигалось с мертвой точки несколько лет. Постоянно менялись следователи, я жаловалась во все инстанции, ходила по кабинетам начальников, а они смеялись мне в лицо. Я знаю, что бывший и.о. главы нашего Следственного комитета дружил с Арашуковым, сидели по ресторанам все праздники, все дни рождения вместе проводили. Они, Арашуковы, всех подмяли под себя. Теперь мы надеемся, что их уже оттуда не выпустят.

С момента убийства Аслана Жукова его семья пыталась добиться справедливости почти девять лет, сказал председатель общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Арсен Кантемиров.

— Справедливость восторжествует, если суд докажет, что сенатор виновен, — сказал он «Известиям». — Семья Аслана все эти годы пыталась привлечь внимание к его убийству разные уровни власти. И только сейчас эта история приняла такой оборот.

Вторая жертва убийства, Фраль Шебзухов, рассматривался в качестве претендента на должность премьера республики. Однако с политически окрашенными расследованиями на протяжении долгих лет происходили невообразимые метаморфозы.

— Для нас это радость. В мае будет девять лет со дня убийства моего брата. Я писал много писем, в ответ были одни отписки. Весь район знал, кто настоящий заказчик убийства Аслана и Фраля. Поэтому задержание сенатора Арашукова очень справедливо. Зло должно быть наказано, — сказал «Известиям» старший брат убитого Руслан Шебзухов. — Никто не имеет права отнимать жизнь, только потому что у него есть деньги. Не дай бог пережить людям то, что пережила наша мама. У нее рядом с кроватью всегда фотография брата. Она все эти годы страдает — не плачет, молча страдает. Мы не верили уже, что справедливость восторжествует: у этой семьи огромные деньги. 

Внутриклановое убийство

Как ранее писали «Известия», Аслана Жукова, которому было 36 лет, убили тремя выстрелами в упор вечером 14 марта. Несмотря на то, что сторонники общественника уже на следующий день выдвинули версию о том, что убийство носит политический характер, следствие упорно отрабатывало одну бесперспективную версию за другой.

Сначала причиной трагедии органы называли коммерческую деятельность Жукова: у погибшего была небольшая автомойка. Любопытно, что политическую версию активно отметал и бывший глава региона Борис Эбзеев.

— Глубоко убежден, что народы нашей многонациональной республики мудры и до завершения следствия и обнаружения истинных мотивов этого преступления не будут придавать ему этнонациональную окраску, — говорил он журналистам.

Всё это время близкие Аслана Жукова рассказывали об угрозах, которые поступали общественнику из-за инициатив о решении межнациональных конфликтов.

Сенатор Рауф Арашуков (в центре) доставлен в здание Басманного суда

Рауф Арашуков (в центре) доставлен в здание Басманного суда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Когда стало очевидно, что «коммерческая» версия несостоятельна, появилась еще одна гипотеза. Явку с повинной написал некто Расул Аджиев, который и взял вину в убийстве на себя. В качестве мотива он назвал ревность — якобы не поделил с погибшим девушку. В эту версию не поверил ни суд, ни родственники погибшего. Они привели на заседание ту самую девушку, из-за которой якобы возник конфликт, и она под присягой заявила, что видит Аджиева впервые. Аджиев был оправдан, но в 2017 году вновь пришел с явкой, в которой изложил уже более правдоподобные сведения. Он рассказал о том, что совершил преступление в интересах Арашукова, а посредником при совершении преступления выступил родственник сенатора Руслан Агоев.

«У Арашукова произошел с кем-то конфликт, в результате которого якобы затронута его честь. На этой почве Арашуков Рауф впал в подавленное состояние, его окружение от него отвернулось и не хочет помогать в наказании обидчика», — говорится в материалах дела.

Со слов сестры Аслана Жукова, существует запись, которая компрометирует Арашукова-младшего перед лицом политической элиты региона. На ней сенатор якобы предлагает общественнику возглавить молодежный штурм Дома правительства республики. Во время беспорядков на сцене должен был появиться Арашуков, чтобы усмирить черкесов и набрать очки на политической арене и среди электората. Есть версия, что таким образом начинающий политик намеревался занять кресло премьера в регионе.

Межэтнические противоречия

Стоит напомнить и о том, как шло расследование второго убийства, которое случилось спустя несколько месяцев после расстрела Аслана Жукова и едва не привело к этническим столкновениям в регионе. Часть черкесского и абазинского населения связывала убийства с борьбой за власть этнического большинства, то есть карачаевцев. Лишь немногие, в первую очередь близкие погибших, понимали, что их родственники стали жертвами борьбы внутри черкесских элит. В глазах общественности Арашуковы оставались вне подозрений.

48-летний Фраль Шебзухов погиб возле своего дома: нападавшие забили его битами, а затем выстрелили. Советник главы республики скончался по дороге в больницу.

Спустя два года после убийства следствие задержало предполагаемых участников нападения — Магомета Джубуева, Алика Татаркулова и Назима Кушетерова. Исполнителей быстро осудили — в феврале 2013 года Джубуев получил 19 лет, Кушетеров — 14, а Татаркулов — 14,5 лет колонии.

Рауф Арашуков (в центре), в Басманном суде на заседании по избранию ему меры пресечения. Слева: адвокат Сергей Шишов

Рауф Арашуков (в центре) в Басманном суде на заседании по избранию ему меры пресечения. Слева: адвокат Сергей Шишов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Все осужденные — этнические карачаевцы, и впоследствии этот аргумент в пользу своей непричастности к убийству будет использовать семья Арашуковых. Родственники убитых настаивали на том, что поиски заказчика и истинного мотива преступления зашли в тупик из-за дружеских отношений Арашукова-младшего с руководством регионального управления СКР.

Новый поворот в деле, проливающий свет на истинную природу заказного убийства, произошел в 2017 году, когда следствие задержало предполагаемого посредника — Рустама Копсагенова. Он сообщил, что передал исполнителям полмиллиона рублей. Информация о том, что посредник назвал имя заказчика, официально не подтверждалась, хотя слухи такие ходили. Якобы все задержанные участники преступления указывали на Арашукова. Не исключено, что тогда следствие решило «приберечь» информацию, и сейчас эти показания легли в основу обвинения.

Поставили на вид

Следствию будет чем заняться, имея в своем распоряжении обвиняемого Арашукова. ФСБ и СКР предстоит проверить его на причастность к нападению на Наталью Нагорнову — замруководителя управления казначейства по КЧР. За ее избиение уже осуждены те же лица, что расправились с Фралем Шебзуховым. Впрочем, нападение на женщину было совершено в 2008 году и связано, скорее, с коррупционными схемами в республике.

Сенатору также может быть вменено еще одно, пусть не тяжкое, но значимое преступление — нанесение телесных повреждений депутату горсовета Черкесска Руслану Карданову. По версии пострадавшего, член Совфеда и его охрана вечером 24 октября 2018 года подкараулили его возле отдела полиции и избили. Как уверяет Карданов, Арашуков наносил удары собственноручно. От тяжких последствий депутата спасли полицейские, разнявшие драку.

Рауфа Арашукова выводят из здания Басманного суда в Москве

Рауфа Арашукова выводят из здания Басманного суда в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В этом скандале любопытна предыстория. За месяц до инцидента член горсовета Руслан Карданов инициировал разбирательство по поводу законности получения статуса сенатора Рауфом Арашуковым. Депутат утверждал и собирал письменные доказательства того, что Арашуков-младший предоставил ложные сведения о себе при поступлении на должность. По версии Карданова, Арашуков имел вид на жительство в ОАЭ, который истекал в 2017 году, и это не позволяло ему занять место в верхней палате парламента, поскольку в этом случае он считался бы резидентом другого государства. Чтобы привести документы в соответствие с законом, Арашуков якобы исправил в бланке дату с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года.

Карданов связался с властями ОАЭ и даже получил документ, подтверждавший его подозрения: в нем сообщается, что в отношении Рауфа Арашукова возбуждено уголовное дело за подделку документов. О юридической оценке сообщений об избиении депутата и возможной подделке вида на жительство в ОАЭ правоохранительными ведомствами официально не сообщалось.

Справка «Известий»

Рауф Арашуков родился в 1986 году в ауле Хабез КЧР. В 2007 году окончил юридический факультет Ставропольского государственного института. Учебу совмещал с работой на посту замначальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО «Ставропольская региональная компания по реализации газа». В 2004 году избран депутатом гордумы в Ставрополе (входил в состав комиссии по собственности). В 2008-м занял должность министра труда и соцразвития КЧР, совмещал эту должность с постом и.о. главы Хабезского муниципального района и советника президента КЧР (в этот период времени время было совершено покушение на Наталью Нагорнову).

 

На рубеже десятилетий молодой политик внезапно пошел в гору. Арашуков-младший, как считают источники «Известий», знакомые с ситуацией в регионе, несмотря на наличие влиятельных и богатых родственников, в первую очередь отца, имел мало шансов стать премьер-министром республики: на тот момент ему было всего 25 лет. Пробиться наверх можно было разве что в отсутствие зрелых конкурентов внутри черкесского клана. Но после резонансных убийств Жукова и Шебзухова карьера Арашукова пошла в гору: в 2011 году он становится вице-премьером в регионе, получив одновременно портфель начальника федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики Федерального дорожного агентства». С 18 сентября 2016 года — член комитета Совета Федерации по экономической политике.

Отцовское дело

Главным административным и финансовым ресурсом Арашукова-младшего был его отец, у которого с 30 января также начались серьезные проблемы с законом. Рауль Арашуков обвиняется в многомиллиардных хищениях в ПАО «Газпром».

Бизнесмен и политический деятель Рауль Арашуков — влиятельная фигура на Северном Кавказе. Ряд СМИ приписывают ему криминальную биографию: в 80-х он якобы привлекался к уголовной ответственности за схемы с хищением нескольких тонн зерна и подсолнечника. Однако официально эта информация не подтверждалась и не опровергалась.

Как сообщил источник «Известий», ранее занимавший должность менеджера в группе «Газпром межрегионгаз», Арашуков-старший обеспечивал неформальные контакты с руководством республик СКФО.

— Это очень сложные регионы со своей спецификой и большим количеством проблем, а Рауль Арашуков был человеком очень влиятельным, как принято говорить, авторитетным бизнесменом, — рассказал собеседник «Известий». — В своем родном Хабезском районе он был и царь, и бог, и фактический хозяин.

Отец и сын Арашуковы были в хороших отношениях с главой КЧР Рашидом Темрезовым. Однако потом между ними развязалась жесткая война, рассказал «Известиям» политтехнолог Дмитрий Фетисов, знакомый с ситуацией в регионе. По его словам, главой КЧР Темрезов стал в результате межэлитного компромисса.

— Первые два года Темрезов устраивал всех, кроме представителей одного из местных кланов, — сообщил политолог. — С Арашуковым конфликт вышел в острую фазу несколько лет назад — после того как Рауф захотел получить место главы КЧР. Он демонстрировал готовность провести в республиканский парламент своих кандидатов, оппозиционно настроенных действующему главе.

Противостояние, отметил эксперт, можно было наблюдать в публичной плоскости: Арашуков позволял себе нелицеприятные высказывания о Темрезове. Всё это совпало с информационной кампанией, целью которой была дискредитация главы республики. Заказчиком этих атак мог быть и сам Арашуков: предстоящие выборы в парламент КЧР только бы обострили их конфликт, предположил Фетисов.

Следственный комитет России сообщил, что по делу отца и сына Арашуковых планируется задержать ряд руководителей газовой отрасли Северного Кавказа. Не исключено, что задержание Арашукова-старшего связано с делом, в котором фигурирует гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов. Он был арестован в декабре прошлого года в связи с обвинениями в мошенничестве в особо крупном размере.

Вывеска на здании компании «Газпром межрегионгаз Махачкала»

Вывеска на здании компании «Газпром межрегионгаз Махачкала»

Фото: ТАСС/Муса Салгереев

— По проверенным данным, подавляющее большинство людей платит за газ, но кто-то, в интересах получения доходов, компрометирует население, списывая на них долги за газ и электроэнергию, и тут есть огромный имиджевый ущерб для республики, — заявил в связи с этим задержанием глава Дагестана Владимир Васильев. — Мы создадим все условия, чтобы мошенники понесли наказание, люди были защищены, а качество газа и электричества соответствовало нормативам. Мы не сможем развивать экономику, если рядом будет процветать ее теневая сторона. Скоро, я думаю, мы избавимся от этого позорного шлейфа региона, в котором больше всего ненормативных потерь.

Стоит отметить, что 30 января был задержан и племянник Рауля Арашукова — генеральный директор «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков. Как сообщил источник «Известий» в «Газпром межрегионгазе», несколько дней назад в головную компанию были вызваны директора газоснабжающих компаний (они же по совместительству директора газораспределительных организаций) в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. По состоянию на вечер 30 января ни один из них на рабочее место не вернулся.

Арашуков-старший с 2011 года занимает должность советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», дочерним предприятием которого является «Газпром межрегионгаз Махачкала» и другие аналогичные компании на Северном Кавказе. В газовую промышленность Рауль Арашуков пришел в 1999 году, возглавив компанию «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

В «Газпроме» комментировать сложившуюся ситуацию отказались.

 

Загрузка...