Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Зам не свой
2018-07-17 16:49:27">
2018-07-17 16:49:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативники ФСБ задержали (а вечером вторника Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест) бывшего начальника столичного Главного следственного управления СКР Александра Дрыманова по подозрению в ряде коррупционных преступлений. По данным источников в силовых структурах, он может быть причастен, в том числе, к получению взяток по делу Шакро Молодого. Подробности громкого ареста главного следователя Москвы и хронология коррупционных скандалов СКР — в материале iz.ru.

Почти адвокат

Во вторник, 17 июля, сразу несколько изданий со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщили о задержании в рамках 91 статьи УПК РФ (в качестве подозреваемого) бывшего начальника Главного следственного управления СКР по Москве Дрыманова. Информацию о задержании отставного высокопоставленного офицера подтвердили источники портала, позднее — в интервью «Интерфаксу» — адвокат Александр Карабанов заявил, что «в Москве произошло громкое задержание генерала СК РФ Александра Дрыманова». По данным другого источника, сотрудники Федеральной службы безопасности осуществили операцию по задержанию генерала, когда тот находился в одном из бизнес-центров Москвы на деловой встрече.

По состоянию на момент написания материала нет никаких официальных данных о статусе Александра Дрыманова (позднее в день задержания Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Дрыманова, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 сентября 2018 года). 

Ранее, еще в июне, стало известно, что начальник ГСУ СКР подал в отставку — он написал рапорт о выходе на пенсию по выслуге лет (ему 7 июня исполнилось 60). Судя по тому, что фамилия Дрыманова исчезла из раздела о руководстве на официальном сайте структуры (исполняющим обязанности назначен Андрей Стрижов), можно предположить, что руководство СКР и российский президент отставку приняли. Однако официальных сообщений по этому поводу не последовало.  

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Любимов Андрей

По некоторым данным, отставной генерал Дрыманов в последние дни активно пытался получить статус адвоката в палате Вологодской области. Не исключено, что таким образом он пытался обезопасить себя от уголовного преследования со стороны ФСБ. Его увольнение со службы связывали с возможной причастностью ко взяткам от криминальных лидеров и другим преступлениям. Дело в том, что согласно статье 448 УПК РФ, в отношении адвоката уголовное дело вправе возбудить исключительно руководитель следственного подразделения СКР субъекта федерации, то есть процессуальная фигура, подконтрольная председателю ведомства. Иными словами у следователей ФСБ были бы связаны руки и многое в этой ситуации зависело бы от позиции председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Так или иначе, стать спецсубъектом Дрыманов не успел — ФСБ задержали его в статусе рядового гражданина.

Слил подчиненный

Гром над главным следователем Москвы прогремел 23 января 2018 года, когда его фамилия прозвучала на заседании по делу в отношении руководителя УСБ СКР Михаила Максименко в Мосгорсуде (он приговорен к 13 годам колонии строго режима за два эпизода взяток в особо крупном размере). Причем произошло это публично. Тогда прокурор в суде зачитал показания важного свидетеля по делу — бывшего замначальника столичного ГСУ Дениса Никандрова (его дело выделено в отдельное производство).

«При заключении с ним [Никандровым — здесь и далее прим. портала iz.ru] 25 октября 2017 года [досудебного] соглашения в ходе допроса дал показания о том, что он в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе не ранее 16 мая 2016 года в здании ГСУ СК России по Москве, расположенном на Новом Арбате, 16/2, передал своему непосредственному начальнику [Дрыманову] взятку в виде денежных средств на сумму €9850, или более 725 тыс. руб.» — зачитал гособвинитель по делу Борис Локтионов рапорт следователя ФСБ, где было изложено признание Никандрова.

Также прокурор сообщил суду, что деньги, в целях конспирации, находились на счетах латвийских фирм в иностранном банке, а доступ к ним осуществлялся с помощью неперсонифицированных дебетовых карт. «Одновременно Никандров передал вышеуказанному лицу [Дрыманову] аппарат мобильной связи iPhone с неперсонифицированной сим-картой», — продолжил зачитывать рапорт Локтионов. По версии следствия, озвученной гособвинителем, Никандров совершил дачу взятки в крупном размере, а Дрыманов — получение взятки в крупном размере.

«Гособвинитель, по сути, публично обвинил меня в совершении тяжкого преступления. Но, чтобы делать такие выводы, он должен был по крайней мере вызвать меня на процесс и допросить», — прокомментировал тогда «Коммерсанту» скандальное заявление сам Дрыманов.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Откровенность Никандрова со следствием связана с тем, что 17 октября 2017 года он написал ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения. В качестве исполнения условий контракта он добровольно сообщил следствию о совершенном им преступлении — даче взятки должностному лицу Следственного комитета, своему начальнику Дрыманову.

Примечательно, что озвученная версия — не единственное подозрение следствия в отношении Дрыманова. Его считают соучастником по делу о взятке от представителей криминального мира. «Решение о задержании было принято около месяца назад, вчера он был задержан по подозрению в причастности к получению взятки по делу Шакро Молодого», — рассказал источник портала, знакомый с материалами расследования. Собеседник из СКР отметил, что решение об аресте Дрыманова было принято после его рапорта об отставке. 

По данным источника РИА Новости, следственная группа ФСБ подозревает Дрыманова в получении 200 тысяч долларов, которые являются частью взятки в 1 миллион долларов, переданной криминалитетом офицерам СК через посредника, предпринимателя Дмитрия Смычковского. 

Драка силовиков

Роковой поворот в судьбе многих коррумпированных офицеров СКР наступило после резонансного уголовного дела о стрельбе на Рочдельской улице у ресторана Elements.

Напомним, у собственницы заведения Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой (она занималась разработкой стилистики ресторана) возникли разногласия по вопросам оплаты работы. Разбираться с хозяйкой Elements приехала группа людей вора в законе Шакро Молодого, во главе с его приближенным — Андреем Кочуйковым по прозвищу «Итальянец». Представители криминалитета вымогали у Ким 8 млн рублей и документы на ресторан в качестве оплаты «долга» перед Мисиковой за работу. Со стороны Ким оказать поддержку прибыл адвокат Эдуард Буданцев, бывший сотрудник КГБ со своими товарищами. Вызванные на место конфликта сотрудники полиции изначально не приняли должных мер по защите Ким и задержанию вымогателей. Бандиты спровоцировали перестрелку, в ходе которой Буданцев застрелил из личного оружия двух людей «Итальянца», а сам получил многочисленные травмы и ранения.

Сразу после стрельбы были возбуждены несколько уголовных дел: по факту хулиганства и незаконного оборота оружия, за халатность в отношении полицейских, и по факту убийства двух и более лиц — в отношении Буданцева. Однако контролирующим структурам показалась странной однобокая позиция следствия (делом занимались следователи СКР) — своими действиями сотрудники правоохранительных органов фактически поддержали сторону Шакро Молодого.

Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В ходе проверки оперативной информации сотрудники ФСБ доказали связь представителей криминального мира и высокопоставленных руководителей СКР. Были задержаны замначальника столичного управления СКР Денис Никандров, начальник Управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Им предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Кроме того было возбуждено уголовное дело о вымогательства, фигурантом которого стал Захарий Калашов (Шакро Молодой). Важную роль в расследовании сыграла Генпрокуратура, определившая, что антикоррупционное расследование должны провести следователи ФСБ, а не СКР. Впоследствии суд признал решение об изменении подследственности законной.

Кто следующий?

Дело следователей СК стало беспрецедентным по своим масштабам. Процессуально было сложно представить, как может осуществляться расследование в отношении высокопоставленных офицеров ведомства — по действующему регламенту, сотрудники СКР должны были самостоятельно проводить его силами других подразделений Следственного Комитета. Однако эпизод со стрельбой на улице Родчельской в Москве стал поворотным. В частности, была подвергнута сомнению беспристрастность более ранних расследований, которые проводились ведомством. Кроме того, немалую роль сыграл такой инструмент судебного производства, как соглашение о сотрудничестве со следствием. В частности, им воспользовался Денис Никандров, давший подробные показания в отношении своего шефа, которые, вероятно, легли в основу нового расследования.

При этом, как утверждает «Московский комсомолец« со ссылкой на источник, близкий к Дрыманову, подследственный вину не признает и считает уголовное дело результатом оговора. Напомним, Никандров на первоначальном этапе строил свою защиту на том, что стал жертвой сговора силовиков из других ведомств: Генпрокуратуры и ФСБ. В частности, он утверждал, что его неприятности — месть за дело о подмосковных казино, где фигурировали сотрудники прокуратуры (Никандров непосредственно занимался этим расследованием).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Александру Дрыманову в июне исполнилось 60 лет, он уроженец Тульской области. Начинал карьеру следователем прокуратуры во Владимирской области. Потом получил перевод в Генпрокуратуру, где был следователем по особо важным делам. Он расследовал резонансные дела в составе созданного СКР под руководством Александра Бастрыкина: отметился в процессе по делу ЮКОСа и деле о преступлениях против граждан Южной Осетии со стороны грузинских вооруженных сил. С 2014 года возглавил «украинское» управление СКР (по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны). В частности, занимался делом Надежды Савченко. Руководил столичным следственным главком СКР с 2015 года.

Дрыманов только будучи госслужащим в 2017 году сумел заработать 20,9 млн рублей, в то время как в 2016-м эта сумма была куда более скромной — 3 млн. Такие данные приводит pasmi.ru, основываясь на официальных декларациях о доходах госслужащих. Согласно этим документам, в собственности у генерала земельный участок площадью 4 тыс. кв. м, дом более 220 кв. м, хозпостройка и квартира площадью 220,8 кв. м (владеет вместе с женой). Он владеет автомобилем Mercedes-Benz, снегоходом и снегоболотоходом. У жены офицера СКР четыре земельных участка — от 879 до 97,5 тыс. кв. м, а также квартира площадью 62,2 кв. м. За год ее доход составил 6,2 млн рублей. Причем доход Дрыманова оказался на 4,3 млн больше, чем у главы СКР Алексанра Бастрыкина.

 

Загрузка...