Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Сильные взрывы раздались в подконтрольном Киеву городе Запорожье
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько дней назад ГСУ СК по Москве завершило расследование в отношении мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова, обвиненного в вымогательстве и похищении предпринимателя Павла Сурина. Дело готовят к отправке в суд в тот момент, когда в расследовании появились доказательства непричастности коммерсанта к инкриминируемым преступлениям. Сторона защиты считает, что с помощью обвинения в тяжком преступлении у Тузова попросту пытались отнять прибыльный бизнес, связанный с квотами на добычу морепродуктов. «Известиям» стали известны новые подробности резонансного расследования.

Предыстория

Громкий арест одного из крупнейших игроков рыболовной отрасли севера страны случился в декабре прошлого года. Показания на Тузова дали предполагаемые исполнители преступления. Похищение произошло в июне прошлого года.

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного следователями СКР по ЦАО Москвы, глава компании «Лоджистикс-Москва» Павел Сурин был похищен неизвестными из офиса фирмы на Спартаковской улице и сильно избит. Его усадили в автомобиль и вывезли за пределы столицы. Там якобы заставили подписать документ, который освобождал компанию Тузова «Норд Пилигрим» от обязательств по векселю на 400 млн рублей.

Юрий Тузов в зале суда

Юрий Тузов в зале суда

Фото: РЕН ТВ

Сразу после освобождения Сурин обратился в правоохранительные органы. Оперативное сопровождение в расследовании оказывал профильный отдел МУРа по раскрытию преступлений, связанных с оргпреступностью. В течение нескольких месяцев были задержаны предполагаемые соучастники нападения — Валерий Пак, Ваха Джамалдинов, Наталья Валкович, Висит Ингаев и некто Дудаев.

Исполнители, находясь в изоляторе, начинают сотрудничать со следствием и рассказывают про организатора по имени Сергей. Один из них, Висит Ингаев, также сообщает, что знаком с заказчиком. Так оперативники выходят на мурманского предпринимателя Тузова. Его задерживают, доставляют в столицу, где в ходе предъявления к опознанию на него указывает Ингаев.

Спорный вексель

Тузов изначально был под подозрением: бумага, подписанная Суриным, разрешала трехлетнюю судебную тяжбу в арбитражах в пользу «Норд Пилигрима». Так считает следствие, но у защиты мурманского предпринимателя противоположная версия. Преступление было совершено в самый неподходящий для этого момент — когда юристы Тузова добились признания того, что вексель был получен незаконным путем.

Из жалобы стороны защиты:

«На момент совершения преступления в отношении Сурина П.В. Арбитражным судом Мурманской области по делу № А42-2586/2017 было вынесено решение о признании вексельной сделки недействительной. Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июля 2018 года решение (...) оставлено в силе, кассационная жалоба без удовлетворения».

Чтобы доказать свою непричастность к преступлению, Тузов согласился пройти исследование на полиграфе. 9 августа он прошел его в Управлении криминалистики ГСУ СК по Москве. Эксперт дал заключение о том, что реакция Тузова соответствует его утверждению о том, что никакого отношения к похищению Сурина он не имеет и подписания долговых документов не требовал.

Офис Юрия Тузова в Мурманске

Офис Юрия Тузова в Мурманске

Фото: crimerussia.com

Финансовые претензии Сурина к «Норд Пилигриму» возникли на основании векселя, который странным образом оказался у него на руках. Ценная бумага предназначалась для внутреннего бухгалтерского пользования компании. Как только в «Норд Пилигриме» узнали о ЧП, то поспешили в полицию с заявлением о мошенничестве. После длительного разбирательства даже удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере (дело возбуждено 18 июня 2015 года в Следственном управлении УВД по ЦАО Москвы).

Согласно материалам расследования, «неустановленные лица с целью приобретения права на чужое имущество — акции компании Partix Ltd, в количестве 50 тыс. штук на общую сумму 50 тыс. долларов, принадлежащие бенефициарному владельцу компании Patrix Ltd Старцеву (действовал в интересах Тузова. — «Известия») предоставили 27 августа 2013 года в российское представительство компании Wis ООО «Европа Консалтинг» (офис находится на Пресненской набережной, 12) фиктивные документы о смене владельца компании». В результате манипуляций «Европа Консалтинг», уполномоченная регистрировать и управлять оффшорной компанией Patrix Ltd, перерегистрировала акции со Старцева на Павла Сурина. Ущерб от действий преступников следствием был оценен в 1 млн 648 тыс. рублей.

Дело расследовалось чуть меньше четырех месяцев, пока временно исполняющий обязанности замначальника СЧ СУ УВД по ЦАО Чернышев своим решением не отменил постановление о возбуждении уголовного дела. В документе процессуалист ссылается на требование прокуратуры ЦАО, которая посчитала, что «не установлено, кто является фактическим владельцем компании Patrix Ltd и кому причинен ущерб».

Коррупционный поворот

Еще более интересным дело Тузова стало после того, как главный обвиняемый сообщил в ФСБ и СКР о том, что силовики вымогают у него деньги за изменение меры пресечения. Как писал «Коммерсант», якобы предложение о существенной поблажке исходило от Марии Слезкиной — следователя, в производстве которого находилось дело рыбопромышленника. Тузов уверяет, что девушка во время одного из визитов в изолятор написала о размере суммы в 150 млн рублей на бумаге. Дальнейшие переговоры вел по телефону мужчина, представившийся Константином.

Под контролем оперативников ФСБ подследственный согласился на сделку. Имитированные деньги в валюте (€2,1 млн) были переданы предполагаемому сообщнику на Русаковской улице у гостиницы Holiday Inn — в руках сыщиков оказался лишь курьер. Константин перезвонил и пообещал прострелить голову человеку, который вел переговоры от имени Тузова.

Следствие квалифицировало действия неустановленных лиц как мошенничество в особо крупном размере. Однако фигурантов в нем по сей день не прибавилось. Позиция следователя Марины Слезкиной по поводу утверждений Тузова о ее причастности к преступлению также не известна — она уволилась. По данным источника издания, ее разыскивают. К слову, Тузов прошел психофизическое исследование и по делу о мошенничестве. Эксперт зафиксировал, что Тузов, с большой долей вероятности, не врет о том, что следователь Слезкина требовала с него деньги за изменение меры пресечения.

Версия сыпется

Впрочем, вымогательство людей в погонах денег с подследственного (если таковое будет доказано в этом конкретном случае) не всегда может быть связано с его виновностью по уголовному делу. Но в деле Тузова на то, что оно могло быть сфабриковано с целью дальнейшего «развода» миллионера, указывают и другие обстоятельства.

Центральный свидетель в деле — Висит Ингаев, он же главный исполнитель похищения во время допроса 18 июня текущего года — дает дополнительные показания в пользу Тузова. «Как такового похищения [Сурина] не было…» — так начинается допрос обвиняемого. Ингаев, ранее назвавший Тузова заказчиком по делу о похищении, заявил, что потерпевший знал о том, что его похитят. Об этом во время подготовки к преступлению ему и другим предполагаемым сообщникам (Паку и Джамалдинову) рассказал некто Сергей (эта фигура не установлена оперативниками МУРа). Он же тщательно инструктировал исполнителей. В частности, он потребовал, чтобы «факт [похищения] должен был быть виден на камерах наблюдения». Сергей якобы сообщил Ингаеву и Джамалдинову адрес, где находился офис Сурина — один из домов в Спартаковском переулке. Сергей будто бы требовал также засветиться перед нападением на камерах у подъездов — для большей достоверности.

Здание СИЗО-2 в Москве

Здание СИЗО-2 в Москве

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

На самом же деле сценарий был уже отработан, следует из допроса. Одному из сообщников был заранее известен код от домофона. Всё тот же Сергей посулил предполагаемым сообщникам 1 млн рублей, а после того, как получил согласие — выдал им мобильные телефоны, которыми вероятные похитители и пользовались до и во время «операции». Он же показал похитителям и фото человека, похищение которого нужно было инсценировать, — фото Сурина. «Пройдя в подъезд, Пак В.Е. подошел к щитку, открыв который выключил рубильник. Практически сразу же из квартиры, номер которой я не помню, но могу показать на месте, вышел мужчина, которого мы ранее видели на фотографии, показанной Сергеем».

Поведение потерпевшего в момент нападения Ингаев описывает так: «Сурин оказал минимальное сопротивление, он не кричал, не пытался вырваться, а также на улице были люди, внимание которых Сурин мог бы привлечь, если бы позвал на помощь, однако он никаких действий, направленных на свое освобождение, не предпринимал».

Подготовка к допросу

Далее в своих показаниях Ингаев рассказывает о том, как получилось, что он оговорил Тузова. Он утверждает, что после того, как оказался в СИЗО-2, для следственных действий к нему приходили следователь СКР Слезкина и сотрудник профильного отдела МУРа по борьбе с похищениями Барыльченко, которые предлагали ему досудебное соглашение.

Суть сделки заключалась в том, что он назовет фамилию ранее не известного ему предпринимателя Юрия Тузова как заказчика похищения Сурина. «Я сообщил Слезкиной и Барыльченко, что никогда не видел Тузова и не смогу опознать, на что мне была показана черно-белая фотография Тузова, а затем в день опознания Барыльченко сообщил мне, где именно стоит Тузов и во что он одет». Со слов Ингаева, следователь Слезкина во время встречи в изоляторе сказала, что сама укажет место на Садовом кольце, где якобы 12 июня прошлого года он встретился с Тузовым. Также обвиняемый рассказал, что она предлагала ему убедить других фигурантов расследования — Джамалдинова и Пака — подписать досудебное соглашение. В обмен на снисхождение им нужно было оговорить сына Тузова Никиту — дескать, он предоставил документы, которые подписал в неволе Сурин.

Никита Тузов

Никита Тузов

Фото: РЕН ТВ

Позднее в ходе очной ставки с Тузовым Ингаев подтвердил свои показания, пояснив, что впервые видит коммерсанта, которого прежде называл заказчиком похищения.

Версия следствия о похищении ранее строилась в том числе на том, что Тузов и исполнители встречались очно для обсуждения деталей преступления 12 июня 2017 года. Однако еще тогда сторона защиты указывала на тот факт, что Ингаев и Тузов не могли видеться в указанный Ингаевым день и час — Тузов в это время был в полете (рейс из Испании в Москву).

Позже алиби будет проверено следствием — согласно официальному ответу ПАО «Аэрофлот» на запрос, Тузов прибыл в аэропорт Шереметьево из Мадрида в 18:16, а спустя два часа в 20:22 вылетел оттуда в Санкт-Петербург. И тем не менее следствие не поспешило снимать с Тузова обвинения в тяжком преступлении. Правоохранителей можно понять — единожды солгавшему веры нет. И тем не менее на Тузова у следователей больше нет ничего. За исключением… расписки Сурина, добытой якобы во время похищения.

Инсайдер?

В деле остается одна важная деталь, свидетельствующая не в пользу обвиняемого Тузова. Это бумага, подписанная Суриным, с отказом от претензий на деньги рыбопромышленника. Ведь она оказалась в распоряжении компании Тузова после похищения.

По словам защитника Тузова адвоката Марины Ярош, расписку Сурина в мурманский офис доставил… юрист Голубев. «Этот человек по странному стечению обстоятельств был знаком с потерпевшим Суриным еще до ситуации с похищением. Следствие располагает показаниями нескольких сотрудников офиса моего подзащитного о том, что бумагу привез он», — рассказала Ярош «Известиям».

Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, юрист якобы ранее привлекался к уголовной ответственности по статье о мошенничестве. Позже отбытия наказания он устроился на работу к Тузову.

Адвокат Тузова Марина Ярош

Адвокат Тузова Марина Ярош

Фото: РЕН ТВ

«Отнять бизнес не так просто. Но если у тех, кто играет за чужую команду, есть свой человек, который знает о том, какие хозяйственные процессы происходят внутри предприятия, — это половина успеха», — рассказывает специалист по борьбе с экономическими преступлениями.

Увы, расследование по делу о вымогательству у рыбопромышленника 150 млн рублей и проверка гипотезы о попытке рейдерского захвата предприятия «Норд Пилигрим» идут не так продуктивно, как подготовка к направлению дела самого Тузова в суд. Тем временем в окончательной редакции ему отведена роль не заказчика, а... подстрекателя к похищению и вымогательству.  

Справка «Известий»

ООО «Норд Пилигрим» — рыбопромысловая компания, основанная в 1995 году. Специализация — вылов и переработка рыбы. Компания в основном занимается промыслом лососевых пород рыбы, трески, пикши, креветок. Предприятие является одним из лидеров по объемам вылова как донных, так и пелагических видов.

Читайте также
Реклама