Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Неотвратимость истязания: кто наказывает проворовавшихся наркокурьеров
2018-10-26 17:33:15">
2018-10-26 17:33:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шокирующее видео с избиением и пытками Михаила К. (мужчина представляется в кадре) было распространено через социальные сети. Группа неизвестных на записи избивает субтильного молодого человека, который, как становится понятно из диалога мучителей и их жертвы, присвоил себе часть груза. Вероятно, речь идет о запрещенных препаратах, так как участники действия используют такие слова, как «закладка», «товар». Источник «Известий» в правоохранительных органах считает, что слив ролика в соцсети — часть пиар-кампании нового игрока на теневом рынке, предоставляющего услуги по устранению конкурентов и «наказанию» ненадежных партнеров. Причем целевая аудитория представителей нового сервиса — не только драгдилеры.

Суд наркоманской чести

Кровавое месиво из человеческого лица в кадре, крупные планы во время перелома пальцев, выбивание зубов пистолетом — от просмотра ролика передергивает даже бывалых оперативников. В центре сюжета — худощавый высокий молодой человек в красно-белой олимпийке, джинсах и кепке. Он кается перед оператором и его подручными (всего мучителей пятеро). Они заставляют его представиться, потом требуют, чтобы он обратился к тем, «кто поступает так же».

— Ребята, не делайте никогда так... лучше, — мямлит Михаил. Ему 25, его мучителям меньше — оператор, насмехаясь, называет его «дядей» по сравнению с собой.

Кадры с видео избиения Михаила К.

Кадры с видео избиения Михаила К.

Фото: youtube.com

На вопрос, чего он боится, юноша отвечает: «Долго умирать». Диалог прерывает плотного телосложения парень в спортивном костюме. Михаил падает, его начинают бить ногами, потом палкой. Люди в масках слетаются над лежащим противником, прыгают у него на голове. Парень периодически теряет сознание, на нем отрабатывают борцовские броски. Потом начинают ломать пальцы. Тем не менее оператор сдерживает своих прытких соучастников, чтобы не допустить летального исхода для Михаила: «Всё, хватит, пока не завалили его».

Живой, но запуганный

После обнародования записи стали известны подробности о личности пострадавшего и причинах конфликта. Предположительно жертвой нападения стал 25-летний житель Троицка Челябинской области. Преступление произошло еще в сентябре. Молодой человек поступил в больницу в тяжелом состоянии после того, как его нашел в лесу грибник.

По данным СМИ, парень останется инвалидом. Выяснилось также, что полиция не возбудила уголовного дела по факту поступления в больницу человека с тяжкими увечьями, имеющими явно криминальную природу. Как сообщили RT источники из окружения пострадавшего молодого человека, он сам и родственники опасаются обращаться к силовикам из-за возможной мести наркодилеров — у Михаила (по другим данным, его имя Захар) есть несовершеннолетние братья и сестры.

              

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

После того как история была предана огласке, в ГУ МВД по Челябинской области уголовное дело все-таки было возбуждено.

«Сотрудниками полиции изучено видео. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлен потерпевший, а также место совершения противоправного деяния, а именно — Троицкий район Челябинской области. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). В соответствии с действующим законодательством виновным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет», — сообщила официальный представитель подразделения Ольга Штерк.

Стоит отметить, что полиция проверяла и версию о том, что преступление произошло в Московской и Брянской областях.

Кто такой Том Хантер?

Как предполагают сыщики, Михаил стал жертвой внутренних разборок наркоторговцев. Скорее всего, он и сам имел отношение к незаконному обороту наркотиков. Этот факт будет обязательно проверен следствием.

На кадрах записи появляется один из экзекуторов и бросает фразы, понятные лишь тем, кто не понаслышке знаком с современным наркорынком.

«Эта крыса хотела нажиться на том, как вы там зарабатываете. Ну и мы сейчас зарабатываем», — говорит неизвестный. Из сказанного понятно, что бригада крепких молодых людей «добросовестно» выполнила заказ, а видео — это отчет для нанимателя и реклама криминальных услуг.

Есть и еще одна реплика, на которую не каждый зритель обратит внимание, но опытные оперативники ее мимо ушей не пропустили. «Мы стараемся, Том, мы не хотим с тобой терять отношений!» — бравирует человек в респираторе.

По словам источника «Известий» в одном из подразделений наркоконтроля МВД, скорее всего, палач обращается к известному персонажу, скрывающемуся в даркнете под ником Tommy Hunter.

«Этот человек, а вероятнее всего, это группа лиц, который осуществляет на торговых площадках в даркнете те же функции, что и служба безопасности на каком-либо предприятии. Магазины несут убытки из-за недобросовестных курьеров. Они часто разоряют закладки, воруют из тайников или же вовсе после испытательного срока, при получении задания на расфасовку серьезного груза присваивают наркотики себе. Для того чтобы экономически обезопасить себя, наркоторговцам пришлось обращаться к услугам тех, кто сможет, во-первых, найти «крысу», во-вторых, наказать», — объясняет оперативник.

              

Фото: Depositphotos

Сам Томми, как понятно из видео, не вывозит в лес наркоманов-воришек. Он снаряжает на это дело бригады отморозков по найму.

«Конкретно ребята на видео, вероятно, гости России с Украины. На рынке нелегального труда сейчас много граждан из соседнего государства. Мы уже сталкивались с ними. Причем они активно задействованы и в наркобизнесе — большинство кладменов, с которыми я сталкивался, именно оттуда», — продолжает собеседник «Известий».

Другой источник считает, что магазин, который «кинул» потерпевший, также принадлежит выходцам из незалежной. По его словам, за видео с расправой каратели получают дополнительный бонус в виде денег или закладки с наркотиками. В качестве наказания в даркнете можно выбрать для вора-закладчика в том числе предание его правосудию.

«Есть вероятность, что этот Томми и люди, которые стоят за ним, связаны с правоохранительными органами. Они имеют доступ к базам данных и, не исключено, могут использовать спецтехнику, чтобы получить информацию, где находится человек. Эти люди ищут подозреваемых не хуже оперативников», — считает собеседник.

Он обеспокоен тем, что на наших глазах появляется новый криминальный сервис. «По сути, это создание синдиката наемников, которых любой более-менее грамотный пользователь может привлечь для решения своих проблем: избить недруга, истребовать долг или вовсе убить кого-нибудь. Главное — заплатить. Увы, даркнет на сегодняшний день предоставляет своим клиентам почти 100-процентную анонимность. Думаю, не сегодня завтра все эти отморозки, засветившиеся на видео, будут установлены, со временем задержаны. Но вычислить заказчика и организатора будет совсем непросто», — подытожил полицейский.

 

Загрузка...