Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России

Рябков призвал НАТО к совместной работе по спасению ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе заседания Совета Россия–НАТО в Брюсселе призвал альянс к конструктивной работе для спасения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

На сайте МИД России в пятницу, 25 января, отмечается, что в фокусе дискуссии был кризис, сложившийся вокруг договора в связи с решением США о выходе из него. Со стороны РФ была показана и аргументирована беспочвенность обвинений в адрес Москвы, нацеленных на то, чтобы переложить на Россию ответственность за слом важного для всей Европы инструмента.

«Призвали к совместным усилиям в пользу предметной и конструктивной работы в интересах поиска путей спасения Договора», — заявили в МИДе.

О том, что соглашение находится под угрозой, заявил 25 января по итогам заседания генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Накануне он отметил, что НАТО попытается убедить Россию вернуться к соблюдению ДРСМД. Генсек альянса при этом в очередной раз обвинил Москву в нарушении соглашения и одновременно заявил, что западные системы ПРО в Европе, вызывающие беспокойство США, не нарушают ДРСМД.

23 января прошел брифинг, в ходе которого Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе ракету 9М729 — модернизированный вариант ее предшественницы 9М728, которая входит в состав комплекса «Искандер-М». Министерство рассказало обо всех изменениях, которые претерпела эта ракета. Москва неоднократно обращала внимание, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД под предлогом невыполнения российской стороной пунктов документа и наличия якобы нарушающей условия документа ракеты 9М729. 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир