Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На АЗС около Парижа заканчивается бензин из-за забастовки энергетиков
Мир
Орбан заявил о готовности Венгрии помочь Сербии с газом
Недвижимость
Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%
Мир
Самая крупная в истории вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Европе
Политика
В Госдуме заявили о заинтересованности РФ в нормализации отношений с Японией
Общество
МВД РФ объявило в розыск экс-редактора Марину Овсянникову
Экономика
Bloomberg заявил, что Европа провалила экзамен по экономии газа
Политика
Госдума одобрила конституционные законы о принятии новых территорий в состав РФ
Мир
В Швеции заявили о возобновлении утечки газа на «Северном потоке – 2»
Общество
Храм Василия Блаженного закрыли до конца дня для индивидуальных посетителей
Мир
Итальянская Eni изучит возможность возобновления поставок газа из России

Столтенберг назвал главную тему на заседании Совета Россия–НАТО

0
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании Совета Россия–НАТО, которое состоится в пятницу, 25 января, Североатлантический альянс попытается убедить РФ вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы продолжим работу… Завтра мы встретимся с Россией в Брюсселе на заседании Совета Россия–НАТО. Мы будем продолжать призывать Россию вернуться к соблюдению своих обязательств (в рамках ДРСМД. — Ред.)», — рассказал Столтенберг телеканалу CNN на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Глава Североатлантического альянса при этом в очередной раз обвинил Москву в нарушении договора.

23 января состоялся брифинг, в ходе которого Министерство обороны России впервые показало иностранным военным атташе ракету 9М729, — это модернизированный вариант ее предшественницы 9М728, входящей в состав комплекса «Искандер-М». Ведомство рассказало обо всех изменениях, которые претерпела эта ракета, в том числе о ее габаритах и дальности полета. 

Представители НАТО и Евросоюза, в том числе США, Великобритании, Франции и Германии, отказались от участия. Пресс-атташе американского посольстве в Москве Андреа Калан заявил, что брифинг российского Минобороны не разубедил США в том, что РФ нарушает ДРСМД.

4 января Столтенберг заявил, что у России есть «последний шанс» до февраля для «возвращения к выполнению» ДРСМД. 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия якобы нарушающей условия документа ракеты 9М729.

Москва неоднократно обращала внимание, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Кроме того, американская сторона об этом была вовремя проинформирована.

 

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир