Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столтенберг дал России «последний шанс» для сохранения ДРСМД

0
Фото: Global Look Press/Thierry Monasse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России есть «последний шанс» до февраля для «возвращения к выполнению» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В интервью агентству DPA, которое приводит «РИА Новости», Столтенберг отказался предполагать вероятность возвращения Кремля «к соблюдению» соглашения.

«Важно то, что у России сейчас последний шанс», — ответил он на вопрос, могут ли США выйти из договора в феврале.

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Россия не вернется к исполнению соглашения в течение 60 днейВашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

Глава российского МИДа Сергей Лавров предупредил о последующих ответных мерах российской стороны при наличии угрозы размещения в Европе американских ракет.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир

Загрузка...