Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров предупредил об ответных мерах России в случае выхода США из ДРСМД

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров предупредил о последующих ответных мерах российской стороны при наличии угрозы размещения в Европе американских ракет в случае выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом он рассказал в интервью на телеканале «Россия 1» в воскресенье, 30 декабря.

«Больше всего волнений по поводу решения США выйти в одностороннем порядке из этого договора мы слышали в Европе. Но весь Европейский Союз проголосовал против нашего предложения, то есть, по сути дела, за то, чтобы ДРСМД перестал существовать», — цитирует Лаврова «РИА Новости».

По его словам, европейские государства пока «не очень готовы» к самостоятельности и следуют за Соединенными Штатами даже тогда, когда это противоречит их собственным интересам.

«Поэтому невозможно объяснить их голосование против нашего предложения ничем, кроме как ложно понятой солидарностью», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

24 декабря Лавров указал, что Вашингтон пытается демонизировать Россию, чтобы держать под контролем Европу. Он добавил, что Москва примет меры для обеспечения безопасности страны в случае выхода США из ДРСМД.

21 декабря Генассамблея ООН не приняла предложенную Россией резолюцию в поддержку сохранения действия ДРСМД. Против проголосовали 46 стран, за — 43, воздержались 78.

В конце октября президент США Дональд Трамп заявил о желании выйти из договора и начать разработку нового оружия. Данную инициативу он объяснил тем, что Москва якобы нарушает положения документа.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир

Загрузка...