Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США потребовал от России отказаться от ракеты 9М729

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон призывает Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявила замглавы госдепартамента США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

Как уточняет «РИА Новости», в американском ведомстве указали, что данный тип ракеты имеет радиус действия от 500 до 5500 км, что противоречит условиям ДРСМД.

В ноябре Россия уже уведомляла Вашингтон о том, что испытания 9М729 на такую дальность не осуществлялись. Также Москва дала разъяснения относительно ошибочных представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых осуществлялись испытания.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по ДРСМД, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней.

При этом генсек НАТО заявил, что это станет «последним шансом по спасению ДРСМД». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила, что Россия неукоснительно соблюдает положения ДРСМД.

 

Прямой эфир