Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео заявил о планах США продолжить переговоры с Россией по ДРСМД

0
Фото: TASS/Li Muzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон планирует продолжать обсуждение с Россией возвращения в рамки договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

«Мы будем продолжать переговоры, чтобы попытаться убедить их вернуться к соблюдению договора», — сказал госсекретарь в интервью телеканалу Newsmax.

При этом он отметил, что пока РФ не предпринимает никаких действий в этом направлении, тогда как осталось около 30 дней от срока, который США предоставили Москве.

В конце октября президент США Дональд Трамп заявил о желании выйти из договора и начать разработку нового оружия. Данную инициативу он объяснил тем, что Москва якобы нарушает положения документа.

В начале декабря Помпео заявил по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней.

После этого Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа. Глава МИДа России Сергей Лавров предупредил о последующих ответных мерах российской стороны при наличии угрозы размещения в Европе американских ракет в случае выхода США из ДРСМД.

21 декабря Генассамблея ООН не приняла предложенную Россией резолюцию в поддержку сохранения действия ДРСМД. Против проголосовали 46 стран, за — 43, воздержались 78.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир

Загрузка...