Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек

В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Максимальная дальность полета ракеты 9М729 составляет 480 км, что соответствует условиям договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в среду, 23 января, заявил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Михаил Матвеевский.

«Указанная дальность была подтверждена в ходе учений «Запад-2017», — сказал он на брифинге для военных атташе и СМИ.

Матвеевский добавил, что ракета 9М729 — это модернизированный вариант своей предшественницы 9М728, входящей в состав комплекса «Искандер-М». По его словам, на ракете 9М729 размещен новый бортовой комплекс управления, который значительно улучшает точность поражения цели. Именно это стало причиной увеличения длины ракеты и соответственно размера транспортно-пускового контейнера на 53 сантиметра. Также он особенно подчеркнул, что ракета заправляется топливом только в заводских условиях и в нее просто не поместится столько топлива, чтобы дальности полета было достаточно для нарушения ДРСМД.

«Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны. В войсках осуществляются только хранение ракет, их содержание на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах и проведение регламентных работ», — заключил Матвеевский, передает «РИА Новости».

Также на брифинге замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что многие аргументы Вашингтона о якобы нарушении Москвой ДРСМД сфабрикованы. По его словам, американская сторона до сих пор не объяснила, на основании каких сведений они пришли к выводу об испытаниях ракеты 9М729 на запрещенную дальность. Он добавил, что 9М729 изначально разрабатывалась на дальность, которая не нарушает пункты и договоры, а Россия готова продемонстрировать крылатую ракету представителям стран НАТО, Евросоюза, ОДКБ и БРИКС.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа. 4 января госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению ДРСМД и ликвидировать ракету 9М729, якобы нарушающую условия договора.

Со своей стороны Москва неоднократно указывала на базирование пусковых установок ПРО США на территории Румынии и Польши, что нарушает положения договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир