Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков назвал заявления США о нарушении Россией ДРСМД сфабрикованными

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие аргументы Вашингтона о якобы нарушении Москвой пунктов договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) сфабрикованы. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге по российской ракете 9М729 для военных атташе и СМИ 23 января.

«Определенные силы в США просто не были заинтересованы в том, чтобы дать нам возможность опровергнуть в ходе технического экспертного диалога свои ошибочные либо сфабрикованные сведения», — цитирует замглаву ведомства агентство «РИА Новости».

Рябков отметил, что представители США отказались принимать участие в сегодняшнем брифинге, а по дипломатическим каналам уведомили Москву о том, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно и не является приглашением к диалогу.

По его словам, американская сторона до сих пор не объяснила, на основании каких сведений они пришли к выводу об испытаниях ракеты 9М729 на запрещенную дальность. В Вашингтоне не указывают на конкретные российские ракеты, «ограничиваясь намеками и недомолвками, ссылаясь на некие загадочные разведданные».

При этом 9М729 изначально разрабатывалась на дальность, которая не нарушает пункты и договоры, а Россия готова продемонстрировать крылатую ракету представителям стран НАТО, Евросоюза, ОДКБ и БРИКС.

«В течение многолетних дискуссий нам так и не удалось сблизить позиции. По нашему глубокому убеждению, такое положение дел сложилось только и исключительно в результате выбранной Вашингтоном линии, а также манеры вести дела», — добавил Рябков.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа. 4 января госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению ДРСМД и ликвидировать ракету 9М729, якобы нарушающую условия договора.

Со своей стороны Москва неоднократно указывала на базирование пусковых установок ПРО США на территории Румынии и Польши, что нарушает положения договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

 

Прямой эфир