Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стол договоров: РФ не ответит США на ультиматум, но готова к диалогу
2019-01-10 14:05:40">
2019-01-10 14:05:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не будет отвечать на истекающий в начале февраля американский ультиматум по выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в российских дипломатических кругах. По словам собеседников, Москва уже предлагала Вашингтону сесть за стол переговоров и обсудить проблемные моменты договора, но пытаться говорить с Россией посредством ультиматумов бессмысленно. В экспертных сообществах обеих стран уверены, что РФ и США вполне способны найти компромисс по ДРСМД. Это соглашение могло бы стать основой для создания новой системы глобальной безопасности. В противном случае развал ДРСМД может отразиться и на продлении СНВ-III, который заканчивает действие в 2021 году.

Разрыв контакта

Взаимные претензии Москвы и Вашингтона по ДРСМД возникли уже давно. Еще в 2000-х годах после выхода американцев из договора по ПРО Россия предупреждала о том, что в таком случае сохраняет за собой право выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Этого, к слову, не произошло, и соглашение продолжало работать, хотя и вызывало стабильные упреки в адрес друг друга.

Гром грянул 20 октября, когда Дональд Трамп объявил о намерении покинуть ДРСМД из-за «несоблюдения его условий российской стороной» и разработки подобных ракет Китаем. В Москве это вызвало удивление. А когда госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря выдвинул России ультиматум, потребовав в течение 60 дней «прекратить нарушать» договор, в Москве удивились еще больше.

Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео

Фото: Global Look Press/Li Muzi/Xinhua

— Мы предлагали американцам обсудить проблемы за столом переговоров. Но говорить с нами ультиматумами не имеет смысла. Судя по их заявлением, они делают всё, чтобы разрушить существующую в рамках ДРСМД систему, — заявил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах.

Другой собеседник пояснил, что вопрос сохранения договора мог быть поднят на встрече президентов РФ и США в Буэнос-Айресе в конце ноября. Но, как известно, Дональд Трамп от нее отказался.

— Без обсуждения проблему не решить, если у Вашингтона вообще есть желание урегулировать этот вопрос. Переговоры президентов как раз могли бы прояснить ситуацию. Но они сорвались по вине американской стороны. А обвинения США выдвигаются без доказательств, — сказал источник.

Он добавил, что требование Вашингтона повлиять на Китай и заставить его подключиться к ликвидации ракет средней и меньшей дальности Москва выполнять не собирается.

На свалку истории

Почти все в администрации и конгрессе США уверены, что Россия нарушает ДРСМД, сказал «Известиям» руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. 

Руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц

Руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц

Фото: commons.wikimedia.org/Hudson Institute

— Договор обречен. Единственное, что может спасти судьбу ДРСМД, — признание Россией нарушений. Но этого не произойдет. К тому же и Москва обвиняет Вашингтон в несоблюдении договора, указывая на выход из договора по ПРО, — пояснил американский эксперт.

При этом, по словам политолога, в ближайшее время можно не бояться начала гонки вооружений, поскольку даже после развала ДРСМД и Россия, и США продолжат «отдавать приоритет своим традиционным силам и стратегическому оружию». А ракеты средней и меньшей дальности могут появиться на вооружении держав лишь «для специальных миссий».

Заокеанский ультиматум – предлог, чтобы выйти из договора, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По его словам, американцы давно нацелились на подобный шаг, поскольку больше не считают необходимым связывать себя обязательствами и не чувствуют опасности. Схожие мотивы руководили и Вашингтоном времен администрации Джорджа Буша – младшего во время выхода из договора по ПРО в 2000-х годах.

— Не думаю, что компромисс в настоящее время возможен. Решение принято, — сказал «Известиям» эксперт. — При этом, надо понимать, что это жест в большей степени политический, нежели военный, поскольку для США оружие меньшей и средней дальности с точки зрения обороны не играет ключевого значения.

Кроме того, многие ведомства и ключевые комитеты в различных государственных структурах США по-прежнему возглавляют неоконсерваторы — люди, которые исходят из утверждения, что Америка — единственная в мире сверхдержава.

Подписание договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне

Подписание договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне

Фото: commons.wikimedia.org/White House Photographic Office

— Они уверены, что это американский век, а интересы США надо продвигать с помощью любых средств, не ограничивая свои возможности, — отметил Юрий Рогулев.

Всех под роспись

Как обронил в Twitter Дональд Трамп, волнуют его не только российские «нарушения», но и наличие ракет средней и меньшей дальности у Китая. Любопытно, что Россия еще в 2000-х годах поднимала вопрос о необходимости расширения ДРСМД, поскольку данным типом вооружений располагают многие региональные державы. По словам Юрия Рогулева, заставить других игроков добровольно «сдать оружие» Москве и Вашингтону будет сложно.

И когда две крупнейшие ядерные державы начнут убеждать других игроков в необходимости ограничивать себя в «меньшем и среднем», те вполне могут указать России и США на то, что даже с учетом СНВ-III, у них на двоих по-прежнему подавляющее большинство стратегических боеголовок. А значит подключаться к «новому» ДРСМД в той или иной форме, по их мнению, не только бессмысленно, но и опасно.

— Впрочем, сохранение ДРСМД могло бы стать символическим жестом для приглашения других стран. Но в практическом плане это означает, что надо начинать заново, — пояснил Юрий Рогулев.

Возможно, со временем, Россия и США преодолеют разногласия по этому договору и добьются более всеобъемлющего соглашения о контроле над вооружениями, которое охватит больше видов оружия, а также другие страны, считает Ричард Вайц.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Jim Young

Между тем угроза стратегической стабильности сегодня исходит даже не от того, что вот-вот прекратит действие договор 30-летней давности. Опаснее появления новых вызовов, уверен директор Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер.

— Есть небольшая доля хороших новостей. Стратегическая стабильность существует. Мы сидим в США и не опасаемся, что окажемся под ударом со стороны России. И наоборот. Конечно, плохо, что мы теряем нынешнюю систему сдерживающих договоренностей, включая ДРСМД. Но за последнее время появилось много вызовов, которые не сдерживаются старыми договоренностями. И это плохо для состояния стратегической стабильности, — сказал «Известиям» американский политолог. — Например, идет бурное развитие искусственного интеллекта, соревнование в киберпространстве и т.д. Данные соглашения все это не ограничивают. Поэтому есть обширное поле для предметного разговора между США и Россией.

И хотя большинство экспертов уверены, что Москва и Вашингтон все еще могут прийти к позитивным решениям, а прекращение действия ДРСМД моментально не разрушит систему безопасности, сложившаяся ситуация закладывает определенный негативный тренд. На очереди может оказаться СНВ-III, его сворачивание может оказаться более опасным. Впрочем, до 2021 года у России и США еще есть время найти компромисс.

Несмотря на то, что будущее нынешнего ДРСМД фактически уже воспринимается, как предрешенное, в МИД РФ недавно сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос о проведении консультаций с Вашингтоном по проблемам этого договора. А в Североатлантическом альянсе заявили, что готовы к диалогу с Москвой по ракетам средней и меньшей дальности. И даже заверили, что в ближайшее время состоится заседание совета Россия–НАТО.