Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков объяснил поведение США желанием доминировать во всех сферах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон не заинтересован в каких-либо договоренностях по организации контроля над вооружениями. Такого мнения придерживается замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Подобные документы мешают США претворять в жизнь концепцию тотального военного доминирования во всех сферах, заявил замминистра в интервью журналу «Международная жизнь», опубликованном 22 января.

«Они мешают США, они опутывают США некой паутиной обязательств и держат США в ограниченном пространстве, если хотите», — пояснил Рябков.

Он предположил, что настоящее положение дел сейчас Вашингтон оценивает как возможность сделать «решающий рывок», чтобы «гарантированно обеспечить себе на длительное время вперед позиции военного гегемона».

Это подтверждают различные доктринальные документы, в том числе «Обзор политики США в области ПРО».

По словам Рябкова, сейчас России нужно настойчиво объяснять США «пагубность этого курса», мобилизовывать международное сообщество на «противодействие этим подходам» и работать над новыми идеями по обеспечению «устойчивости многосторонней и двусторонней системы контроля над вооружениями».

При этом Рябков считает, что США ищут поводы для срыва двусторонних встреч, в том числе переговоров лидеров двух стран — Владимира Путина и Дональда Трампа.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа.

4 января госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению ДРСМД. Одним из требований американской стороны стала ликвидация ракеты 9М729, якобы нарушающей условия договора.

Со своей стороны Москва неоднократно указывала на базирование пусковых установкок ПРО США на территории Румынии и Польши, что нарушает положения договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

 

Прямой эфир