Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков обвинил США в испытаниях запрещенных ДРСМД ракет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении долгого времени США развивают потенциал военно-промышленных корпораций по созданию ракет, дальность которых противоречит договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге по российской ракете 9М729 для военных атташе и СМИ 23 января.

По его словам, американские власти модернизируют завод в Аризоне для выпуска запрещенных договором ракет и отрабатывают их технический потенциал под видом противоракетных испытаний.

Также Рябков напомнил, что 15 лет назад Вашингтон свернул работу спецкомиссии по ДРСМД, заявив о нежелании обсуждать уже имевшиеся у России на тот момент озабоченности по выполнению пунктов договора.

«На том этапе речь шла о производстве и испытании американской стороной первых образцов ударных беспилотников, которые полностью подпадают под содержащееся в ДРСМД определение крылатой ракеты наземного базирования средней дальности», — цитирует замминистра агентство «РИА Новости».

Участвовать в сегодняшнем брифинге представители США отказались и уведомили Россию по дипломатическим каналам о том, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно и не является приглашением к диалогу.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа, а 4 января США дали России 60 дней для возвращения к соблюдению ДРСМД и ликвидации якобы нарушающей условия документа ракеты 9М729.

Москва неоднократно указывала на базирование пусковых установок ПРО США на территории Румынии и Польши, что нарушает положения договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

 

Читайте также
Прямой эфир