Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брифинг Минобороны РФ по ракете 9М729 не разубедил США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Брифинг Министерства обороны России по ракете 9М729 для иностранных военных атташе не разубедил США в том, что Россия нарушает ДРСМД, заявила пресс-атташе американского посольстве в Москве Андреа Калан в четверг, 24 января.

Проведенное накануне мероприятие в диппредставительстве Соединенных Штатов назвали попыткой РФ создать «видимость транспарентности». Калан усомнилась в представленных на мероприятии данных и заявила, что российская сторона могла изменить технические детали ракеты, чтобы убедить присутствующих в своей правоте.

«США в письменной форме предоставили России свое требование о том, что она должна вернуться к соблюдению договора и спасти ДРСМД. На данной стадии только полное и верифицируемое уничтожение ракет 9М729, пусковых установок и оборудования снимут озабоченности», — приводит слова Каплан «РИА Новости».

Она добавила, что состоявшийся брифинг «не меняет выводов» США и их союзников о нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ходе испытаний указанной выше ракеты.

23 января в ходе брифинга российское оборонное ведомство впервые показало иностранным военным атташе ракету 9М729 — это модернизированный вариант ее предшественницы 9М728, входящей в состав комплекса «Искандер-М». Министерство рассказало обо всех изменениях, которые претерпела эта ракета, в том числе о ее габаритах и дальности полета.

Вашингтон заявляет, что российская сторона нарушила ДРСМД в ходе испытаний ракеты 9М729, от которой США потребовали отказаться или модернизировать для сохранения договора после того, как президент Дональд Трамп объявил о решении выйти из соглашения. При этом Москва неоднократно обращала внимание, что Вашингтон ведет речь именно о модернизированной ракете, дальность полета которой во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Кроме того, американская сторона об этом была вовремя проинформирована.

16 января замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон сообщила, что Соединенные Штаты начнут выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года. Она также добавила, что это позволит американской стороне вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены данным договором.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир