Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС объяснили отказ от участия в брифинге по ДРСМД «иными целями»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представительство Евросоюза в России отказалось от участия в брифинге по российской ракете 9М729 из-за «иных целей» мероприятия. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте представительства ЕС.

«Поскольку ЕС убежден, что сегодняшняя демонстрация преследовала иные цели, ЕС и большинство его стран-членов приняли решение не участвовать», — сказано в сообщении.

При этом в представительстве добавили, что готовы участвовать «в содержательных брифингах» по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), «который крайне важен для ЕС и его стран-членов». В доказательство приведено присутствие 28 стран — членов Евросоюза на мероприятии российского МИДа 18 января.

Брифинг для военных атташе и СМИ прошел в Москве ранее 23 января. В ходе мероприятия замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал, что Вашингтон проинформировал Москву о своем окончательном решении выйти из ДРСМД. Замминистра указал на отсутствие подтверждений заявлениям США о несоответствии российской ракеты 9М729 пунктам договора. В доказательство соблюдения положений ДРСМД Москва готова продемонстрировать крылатую ракету странам НАТО, ЕС, ОДКБ и БРИКС.

Также замминистра рассказал о тестировании США запрещенных договором ракет под видом противоракетных испытаний.

Участвовать в сегодняшнем брифинге представители США тоже отказались.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа, а 4 января США дали России 60 дней для возвращения к соблюдению ДРСМД и ликвидации якобы нарушающей условия документа ракеты 9М729.

Москва неоднократно указывала на базирование пусковых установок ПРО США на территории Румынии и Польши, что нарушает положения договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...