Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вне игры: Ярослав Ракицкий может потерять место в сборной Украины
2019-01-23 14:58:02">
2019-01-23 14:58:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболист сборной Украины Ярослав Ракицкий может столкнуться с проблемами из-за возможного перехода в российский клуб «Зенит». Защитнику «Шахтера» грозит запрет на выступления за национальную сборную. Об этом «Известиям» заявили в Верховной раде. Несмотря на это, украинские депутаты призвали спортсмена не бояться трансфера, поскольку политика Киева, нацеленная на разрыв отношений с РФ, не будет длиться вечно. В международной организации Sport for all считают, что УЕФА обязан следить за ситуацией и реагировать в случае ущемления прав украинского футболиста. В Российском футбольном союзе подчеркнули, что спорт всегда должен оставаться вне политики. 

Неспортивное поведение

Питерский «Зенит» находится в активном поиске игроков для усиления защитной линии. Один из главных кандидатов на востребованную позицию — 29-летний футболист донецкого «Шахтера» и сборной Украины Ярослав Ракицкий. Украинский клуб требует за игрока €12 млн. Однако в случае реализации трансфера у защитника могут возникнуть серьезные проблемы из-за политики официального Киева, считают депутаты Верховной рады.

— Конечно, у Ракицкого, скорее всего, будут проблемы из-за перехода в российский клуб. Думаю, что ему могут запретить выступать за сборную, — заявила «Известиям» парламентарий от партии «Оппозиционный блок» Татьяна Бахтеева. — Увы, такая ситуация в стране. Хотя понятно, что ни спорт, ни культуру нельзя смешивать с грязной политикой. Украине необходимо наладить мир в стране и дружеские отношения с Россией.

Аналогичного мнения придерживается и ее коллега Евгений Балицкий. По его словам, официальный Киев сейчас пытается всячески разорвать этнические и культурные связи с Россией, а националистически настроенное руководство страны готово для собственного пиара и достижения своих целей эксплуатировать даже спорт.

Ярослав Ракицкий (в центре) в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между ФК «Шахтер» и ФК «Манчестер Сити». 7 ноября 2018 года

Ярослав Ракицкий (в центре) в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между ФК «Шахтер» и ФК «Манчестер Сити». 7 ноября 2018 года

Фото: Getty Images/NurPhoto

— Стоит ожидать, что ситуацию могут использовать для того, чтобы в очередной раз закричать «кто не скачет, тот москаль». И обвинить человека в том, что он «продал родину». У нас сейчас модно накидывать на себя флаг и кричать, что ты патриот, хотя для самой страны ты, собственно, ничего не сделал, — отметил в беседе с «Известиями» депутат. — Поэтому проблемы у Ракицкого, скорее всего, будут. Но это просто надо пережить. Пусть он делает свою спортивную карьеру и радует болельщиков. Ведь правительства приходят и уходят, и нынешняя власть — не исключение.

Депутат от правящей партии «Блок Петра Порошенко» Иван Винник считает, что при «цинично-прагматичном подходе» переход игрока в российский клуб — это неплохо. Политик подчеркнул, что многие украинцы работают в России, где получают зарплату, с которой потом возвращаются на родину.

— Я не фанат футбола, тем более российского. Не могу сказать, вижу или нет в этом проблему. Но если футболист будет использовать ресурсы, которые он получит в России, на благо Украины, то не вижу в этом ничего плохого, — сказал он «Известиям».

Признаки дискриминации

Возможный переход игрока сборной Украины в Российскую премьер-лигу привлек внимание и международной спортивной организации Sport for all, которая является участником FARE (мировая сеть, борющаяся против расизма и ксенофобии в европейском футболе). Ее руководитель Янис Кузинс заявил «Известиям», что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) должен наблюдать за ситуацией вокруг потенциального трансфера Ярослава Ракицкого.

— Недопустимо, чтобы на игрока оказывалось какое-либо давление из-за того, что он может сменить клуб. Любая национальная сборная должна формироваться исключительно по спортивным показателям или тактическому видению тренера. Верю, что главный тренер украинской сборной Андрей Шевченко — настоящий профессионал, который не поддастся на политические игры и продолжит вызывать Ракицкого, если он будет этого заслуживать своей игрой, — пояснил он.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Вице-президент РФС Сергей Анохин говорит, что случаи, когда «политика врывается в футбол» и может создавать проблемы спортсменам, вызывают сожаление. 

— Для такого игрока, как Ракицкий, престижно выступать за российский ведущий клуб. Ему хочется проявить себя в мировом футболе. Вопрос трансфера должен быть решением игрока и клуба, — сказал он «Известиям». — Футбол обязан оставаться вне политики. Я знаю очень много украинских игроков. Все ребята абсолютно адекватные, и они страдают от того, что существуют некие политические барьеры.

С самим Ярославом Ракицким «Известиям» связаться не удалось. 

История взаимоотношений

Число украинских футболистов в РПЛ значительно снизилось после обострения отношений между странами в 2014 году. На данный момент в нашем чемпионате выступают всего два игрока с украинскими паспортами: защитники «Урала» Денис Кулаков и «Локомотива» Тарас Михалик. За сборную Украины они не играют с 2000-х годов. При этом в предыдущих десяти сезонах за клубы премьер-лиги в среднем играло около десятка их соотечественников. 

Украина уже давно обозначила, что при нынешней власти футбол неотделим от политики. Так, еще в марте 2016 года разразился громкий скандал из-за того, что в сборную Украины не вызвали целый ряд игроков РПЛ: Евгения Селезнева, Андрея Пилявского, Богдана Бутко и Александра Зинченко. Это выглядело крайне странно при том, что многие из них ранее регулярно были задействованы в рядах национальной команды. Руководство Федерации футбола Украины поспешило заявить, что все решения основываются исключительно на спортивном принципе. Однако в российских клубах рассказывали, что изначально получили вызовы на этих футболистов, однако перед самым стартом сборов тренеры национальной команды поменяли свое решение.

Игрок ФК «Локомотив» Тарас Михалик на тренировке перед матчем группового этапа Лиги чемпионов УЕФА с ФК «Галатасарай». 17 сентября 2018 года

Игрок ФК «Локомотив» Тарас Михалик на тренировке перед матчем группового этапа Лиги чемпионов УЕФА с ФК «Галатасарай». 17 сентября 2018 года

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

 

Также в 2014 году Союз европейских футбольных ассоциаций принял решение не допускать встречи российских и украинских команд в еврокубках из соображений безопасности. Матчи на уровне национальных сборных тоже не допускаются. 

Совсем недавно произошла еще одна спорная ситуация, связанная с украинской сборной. Футболисты презентовали новые комплекты игровой формы. На спине над фамилией и под названием страны теперь красуется надпись «Слава Украине». Это вызвало невероятный общественный резонанс, но надпись так и осталась на месте. 

 

Загрузка...