Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР напомнила США и Южной Корее о своем ядерном потенциале
Спорт
Депутат рады призвал отказаться от запретов на участие в турнирах с россиянами
Политика
Лукашенко заявил о наращивании потенциала Союзного государства
Недвижимость
Стоимость новостроек в Сочи значительно превзошла цены в Москве
Армия
ВС РФ уничтожили две группы разведчиков и диверсантов Украины
Армия
Армия РФ поразила подразделение ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
WSJ узнала о планах Египта и Сирии восстановить дипломатические отношения
Армия
Российские войска отразили комбинированный удар ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Македонская церковь приняла решение не сослужить с раскольниками ПЦУ
Мир
AT назвал Запад «пороховой бочкой» из-за народных волнений
Мир
Трамп заручился поддержкой 37 республиканцев в палате представителей
Мир
Жители Румынии начали массово выселять украинских беженцев
Мир
В обмелевшем озере Мид в США начали находить человеческие останки

В Венесуэле пройдут массовые протесты против президента Мадуро

0
Фото: REUTERS/Mariana Bazo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Венесуэле оппозиция призвала сторонников к участию в массовых протестах против правительства президента Николаса Мадуро, в связи с этим глава государства обратился к гражданам с просьбой не прибегать к насилию во время манифестаций.

Как сообщает Би-би-си 23 января, ожидается, что на улицы в среду выйдут сотни тысяч противников режима. Организатором акций стал председатель оппозиционной национальной ассамблеи (парламент) Венесуэлы Хуан Гуайдо. Демонстрации привязаны к 61-летию падения военной диктатуры генерала Маркоса Переса Хименеса в январе 1958 года.

Протесты поддержал вице-президент США Майк Пенс. «Николас Мадуро не является легитимным лидером. Мы будем с вами, пока (в Венесуэле. — Ред.) не восстановится демократия и пока вы не вернете право на свободу», — написал Пенс в своем Twitter 22 января.

Николас Мадуро, в свою очередь, призвал население станы принимать участие в манифестациях мирно и не прибегать к насилию.

«Все, кто выйдет (на протестные акции. — Ред.), пусть (проводит их. — Ред.) мирно... Империализм хочет развязать насилие, хочет столкновений между венесуэльцами, хочет (спровоцировать. — Ред.) хаос, надеется разделить Венесуэлу», — цитирует лидера южноамериканской страны ТАСС. С таким заявлением он выступил в обращении к народу по телевидению.

По словам Мадуро, правительство приняло «все меры» безопасности, указав, что в стране, несмотря ни на что, сохранится суверенитет, конституция, мир и Боливарианская революция. Сторонники главы государства также организовали митинг в поддержку президента. Они пройдут в среду маршем с востока на запад в столице страны Каракасе.

21 января в Венесуэле задержали около 40 военных за попытку мятежа. Военнослужащие захватили штаб одного из подразделений национальной гвардии на западе Каракаса. После этого они начали транслировать в интернете видео, на котором выступили против правительства президента страны.

15 января национальная ассамблея объявила Николаса Мадуро узурпатором.

13 января Гуайдо задержали по время поездки на политический митинг недалеко от города Ла-Гуайра и отпустили спустя несколько часов разбирательства. 11 января спикер парламента заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Он сослался на статьи 233, 333 и 350 основного закона, которые предусматривают, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей его должность может занять председатель национальной ассамблеи.

 

20 мая 2018 года в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на новый шестилетний срок. Он вступил в должность 10 января 2019 года. «Группа Лимы» посчитала, что это избрание не соответствует международным стандартам. Подписи под документом поставили 13 латиноамериканских стран.

Январское восстание 1958 года в Венесуэле (известное так же как государственный переворот 23 января 1958 года или военно-гражданское восстание января 1958 года) — массовое народное движение в Венесуэле против диктатуры генерала Маркоса Переса Хименеса, организованное оппозиционными партиями и поддержанное венесуэльской армией. Привело к падению военного режима и восстановлению в стране представительной демократии.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир