Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Венесуэлы объявил переизбранного Николаса Мадуро узурпатором

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, которая находится под контролем оппозиции, объявила Николаса Мадуро, переизбранного главой государства на второй срок, узурпатором. Об этом во вторник, 15 января, сообщает агентство Reuters.

Такая мера означает, что все действия Мадуро признаются лишенными законной силы.

«Сегодня парламент объявляет, что у республики нет президента. Давайте начнем восстановление конституционного порядка», — сказал один из парламентариев Хорхе Мильян.

По данным агентства, Национальная ассамблея рассматривает возможность призвать ряд стран заморозить счета в зарубежных банках, которые находятся под контролем правительства Мадуро. Речь идет о финансовых регуляторах США, Евросоюза и государств Южной Америки, в частности Чили и Бразилии.

Ранее в этот же день стало известно, что американский лидер Дональд Трамп рассматривает возможность признания венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо президентом страны вместо переизбранного главы государства Николаса Мадуро. Спикер парламента заявил 11 января, что конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Он сослался на статьи 233, 333 и 350 основного закона, которые предусматривают, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей его должность может занять председатель Национальной ассамблеи.

20 мая 2018 года в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на новый шестилетний срок. Он вступил в должность 10 января 2019 года. «Группа Лимы» посчитала, что это избрание не соответствует международным стандартам. Подписи под документом поставили 13 латиноамериканских стран.

 

Читайте также
Прямой эфир