Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о планах Трампа признать главу парламента Венесуэлы президентом

0
Фото: REUTERS/Manaure Quintero
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский лидер Дональд Трамп рассматривает возможность признания венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо президентом страны вместо переизбранного главы государства Николаса Мадуро. Об этом во вторник, 15 января, сообщает телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

Оппозиция Венесуэлы, Соединенные Штаты, а также множество других государств не признали легитимность Мадуро. По данным канала, официальный представитель Совета национальной безопасности США Гарретт Маркис не подтвердил информацию о планах Трампа. Однако он заявил, что США выражают поддержку председателю демократически избранной Национальной ассамблеи (законодательный орган) Гуайдо.

Спикер парламента заявил 11 января, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Он сослался на статьи 233, 333 и 350 основного закона, которые предусматривают, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей его должность может занять председатель Национальной ассамблеи.

«Соединенные Штаты в настоящий момент рассматривают все возможные дипломатические, политические и экономические инструменты в ответ на узурпацию власти нелегитимным режимом Мадуро», — сказал Маркис.

13 января Гуайдо задержали по время поездки на политический митинг недалеко от города Ла-Гуайра и отпустили спустя несколько часов разбирательства.

20 мая 2018 года в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на новый шестилетний срок. Он вступил в должность 10 января 2019 года. «Группа Лимы» посчитала, что это избрание не соответствует международным стандартам. Подписи под документом поставили 13 латиноамериканских стран.

 

Прямой эфир