Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представители Евросоюза не поедут на инаугурацию Мадуро

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инаугурация переизбранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро на второй 6-летний срок состоится в четверг, 10 января. Множество мировых политиков, в том числе представители ЕС, не поедут на церемонию.

Венесуэльские выборы, которые состоялись в мае прошлого года, ряд мировых лидеров назвали сфабрикованными. Они пообещали не признавать результатов голосования, сообщает The Telegraph. Кроме того, страны — члены Европейского союза объявили массовый бойкот Мадуро в связи с его вступлением в должность главы государства.

«Евросоюз и его страны-члены не будут участвовать сегодня в церемонии инаугурации. ЕС тем не менее продолжит политическим и дипломатическим путем содействовать мирному политическому и демократическому решению кризиса в Венесуэле, держа открытыми каналы связи со всеми основными заинтересованными сторонами», — цитирует агентство «РИА Новости» Майю Косьянчич, пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Могерини ранее заявляла, что Европейский союз призывает к новым президентским выборам в южноамериканской стране, которые будут свободными и справедливыми.

20 мая в Венесуэле, испытывающей серьезные экономические проблемы, прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых действующий глава государства Николас Мадуро был избран на новый срок.

4 января «Группа Лимы» (12 государств Америки) посчитала, что избрание Мадуро на новый президентский срок в Венесуэле не соответствует международным стандартам. Поддержку этой позиции высказал госсекретарь США Майк Помпео.

6 января глава конгресса Венесуэлы Хуан Гуайдо назвал вступление главы государства Николаса Мадуро на новый президентский срок, назначенное на 10 января, узурпацией власти в стране. Он подчеркнул, что намерен бороться против диктатуры и за честные выборы.

 

Читайте также
Прямой эфир