Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США одобрили решение «группы Лимы» о непризнании выборов в Венесуэле

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео выразил поддержку решению «группы Лимы», которая не признала итоги выборов в Венесуэле.

По его словам, входящие в «группу Лимы» государства «стоят за демократию в Венесуэле и обличают грядущую позорную инаугурацию Мадуро».

«Выборы в Венесуэле были недействительными, несвободными и нечестными. Мы стоим с регионом в вопросе возрождения демократии и фундаментальных свобод», — написал Помпео в Twitter.

4 января «группа Лимы» посчитала, что избрание Николаса Мадуро на новый президентский срок в Венесуэле не соответствует международным стандартам.

В совместном заявлении нескольких государств Латинской Америки и Канады говорится, что избирательный процесс не был «свободным, справедливым и прозрачным».

Также отмечалось, что участники группы «переоценят» дипломатические отношения с Каракасом.

Подписи под документом поставили Аргентина, Бразилия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Люсия и Чили.

Они также призвали Мадуро не вступать в должность президента Венесуэлы и передать исполнительную власть Национальной ассамблее (парламенту) южноамериканской страны.

В свою очередь правительство Мексики решило не разрывать отношения с Венесуэлой. 4 января президент Бразилии Жаир Болсонару выразил обеспокоенность сотрудничеством Венесуэлы и РФ.

20 мая в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Мадуро был избран на новый срок. К обязанностям главы государства он должен приступить 10 января.


 

Прямой эфир