Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бразилию обеспокоили военные контакты России и Венесуэлы

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый президент Бразилии Жаир Болсонару назвал поводом для беспокойства военное сотрудничество России и Венесуэлы.

В интервью телеканалу SBT, которое цитирует ТАСС, он заявил, что знает намерения «диктатуры Мадуро», поэтому Бразилия должна беспокоиться об этом.

По его словам, представители вооруженных сил Бразилии являются «последним препятствием для социализма». «Если они сломают нам позвоночник, они установят здесь этот режим», — сказал Болсонару.

Глава Бразилии считает, что именно так поступил в Венесуэле бывший президент Уго Чавес, который «сломал вооруженные силы, сумел коррумпировать, подчинить их и деморализовать».

Кроме того, Болсонару допустил размещение военной базы США на территории страны — «в зависимости от того, что произойдет в мире». «Мое сближение с США — это экономический вопрос, но он может быть и военным», — указал президент.

Болсонару является капитаном сухопутных войск в отставке. Он не раз положительно отзывался о периоде военной диктатуры в Бразилии (1964–1985). Три министерских поста и пост вице-президента в его правительстве заняли военнослужащие.

Инаугурация Болсонару прошла 1 января, он вступил в должность президента на четыре года. Болсонару представляет консервативную Социал-либеральную партию. Он известен своими ультраправыми и популистскими взглядами. Болсонару не стеснялся в выражениях в адрес женщин и представителей сексуальных меньшинств.

Во время своей предвыборной кампании он также пообещал перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и закрыть на территории Бразилии представительство Палестинской национальной администрации. Также он собирается принять меры против Венесуэлы и Кубы.

В обращении к нации после вступления в должность главы республики Болсонару заявил, что «настал день, когда народ начал освобождаться от социализма, от извращенных ценностей, чрезмерного присутствия государства и политкорректности».

Также он показал собравшимся флаг Бразилии, заявив, что «он никогда не будет красным». «Он может стать красным только от нашей крови, если нам придется защищать его желто-зеленые цвета», — сказал Болсонару, подразумевая готовность бороться против левой идеологии.

 

Прямой эфир