Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Люди не могли эвакуироваться из горящего здания во Фрязино из-за угрозы обрушения
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
CNN отключил пресс-секретаря предвыборного штаба Трампа во время интервью
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Бельгия осудила теракты в Дагестане
Мир
Штаб Трампа рассказал о «пытках» политика в тюрьме в 2023 году
Происшествия
Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль в Белгородской области
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Мир
В ФРГ задержали двух подозреваемых в попытке шантажа семьи Михаэля Шумахера
Мир
Госдеп после ударов ВСУ по Крыму заявил о сожалении из-за жертв среди гражданских
Мир
Байден объявил Кению основным союзником США вне НАТО
Мир
В Техасе после запрета абортов младенческая смертность выросла на 13%
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Мир
Глава евродипломатии Жозеп Боррель решительно осудил теракты в Дагестане
Авто
Росстандарт заявил о продолжении отзывов машин в условиях санкций
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот город долгое время был столицей Сибири. И окраиной русского мира. Крупнейшим центром по производству пушнины. Оплотом православия в мусульманском и языческом окружении. И всероссийской тюрьмой. Здесь жили гении, правда, иные не по своей воле. «Известия» выяснили, чем примечателен Тобольск и почему он способен удивить даже бывалых путешественников.

Специальный маршрут

В Тобольск нельзя заскочить по пути куда-то, сюда надо ехать специально. Город расположен в стороне от основных транспортных магистралей. Ближайший аэропорт — в Тюмени, за две с половиной сотни километров. Это примерно четыре часа на машине или на электричке, автобусом и того дольше. Железнодорожную ветку проложили только в середине прошлого века, а до того главной транспортной артерией была река Иртыш. По ней курсировали торговые баржи и пассажирские суда.

Фото: Александр Сидоров

Она и сегодня сохраняет свое значение. Даже зимой. Машины переезжают с одного берега на другой прямо по льду. Течение в Иртыше сильное, поэтому лед не всегда достаточно толстый, чтобы выдержать многотонный груз. Но местные жители нашли выход — в нужных местах они специально намывают переправы, качая виду из реки и выливая ее сверху на лед. Работенка та еще, ведь речное русло являет собой подобие аэродинамической трубы и здесь практически всегда дует очень сильный ветер.

Лестница в небо

Дорога, ведущая в город, сначала петляет среди живописных скал с практически отвесными стенами, а затем в какой-то момент упирается в подножие высокого холма с белоснежным кремлем на вершине. Снизу, со стороны старинного посада, наверх ведет лестница, именуемая Софийским взвозом, ступенек в которой ровно 198. Или 203. Впрочем, местные жители утверждают, что и это не точно, ведь еще никому не удавалось пройти ее всю и не сбиться со счета.

Фото: Александр Сидоров

Может, всему виной ее крутизна — недаром в зимнее время мальчишки с удовольствием катаются здесь на ледянках. А может, причина в завораживающей красоте, которая вдруг наваливается на тебя со всех сторон: могучий Иртыш, раздольный нижний город с куполами барочных церквей, древние башни с трубящими ангелами на шпилях. Тишина и спокойствие. Низкое зимнее солнце. И стройные ниточки печного дыма, убегающие куда-то вверх в небесную синеву.

Дом для святых и грешных

Тобольский кремль, расположенный на самом краю Троицкого мыса, — единственный каменный кремль в Сибири и подлинный центр города во всех смыслах слова. Он виден практически отовсюду. С одной стороны, он будто парит над рекой сказочной белоснежной птицей. С другой — притягивает к себе паутину улиц.

Древнейшей постройкой на территории кремля считается Софийско-Успенский собор, возведенный в 1686 году. Сегодня здесь хранятся мощи местночтимых святых — Иоанна Тобольского (Максимовича) и святителя Гермогена, того самого, который в революционном Тобольске организовывал крестные ходы и, несмотря ни на что, продолжал тесно общаться с бывшим императором Николаем II.

Свой нынешний облик кремль обрел только в XVIII столетии. Тогда по проекту Семена Ремезова, крупнейшего архитектора, картографа и историка Сибири, были построены здание рентерии (для городской казны) с тем самым взвозом, крепостные стены, гостиный двор, приказная палата, несколько церквей и гражданских зданий. Всё это утверждало статус Тобольска как важнейшего церковно-административного центра Сибири.

Позднее здесь появились дворец наместника, архиерейский дом, многоярусная колокольня и Покровская церковь. В характерном угловатом облике последней отчетливо различимы черты так называемого украинского барокко. В городе, к слову, сохранилось еще несколько церквей, возведенных в аналогичной манере, — удивительное свидетельство малороссийских корней некоторых церковных архиереев, служивших в Тобольской епархии в XVIII веке.

Фото: Александр Сидоров

На заметку: Во дворце наместника сегодня расположен основной музейный комплекс кремля с интерьерами XVII–XIX веков, тематическими экспозициями и впечатляющей коллекцией изделий из мамонтовой кости. А в архиерейском доме разместилась экспозиция, посвященная истории православия в Сибири.

Дорога под землю

Напротив кремля высится мрачная громада тюремного замка, возведенного в середине XIX столетия. Это бывшая каторжно-пересыльная тюрьма — печально знаменитый тобольский централ, а в советское время — спецтюрьма СТ-2 строгого режима содержания, действовавшая до 1989 года. С тесными камерами, карцерами (горячим, холодным, мокрым, горбатым, темным, «стаканом»), подземными переходами, чтобы не было нужны переводить заключенных из одного корпуса в другой по улице, крохотными пайками (иным полагалось всего 300 г хлеба и две кружки кипятка в сутки), кандалами, смирительными рубашками, вонючими нужниками и так называемой «теркой» с внутренней стороны двери в камере, чтобы у сидельцев не было соблазна постучать.

В ее застенках томились не только закоренелые уголовники, убийцы и разбойники, но и немало так называемых политических — тех, кто получал срок за свои убеждения и сопротивление властям. В разное время здесь мотали срок поэт и переводчик Михаил Михайлов, писатель и публицист Владимир Короленко, философ Николай Чернышевский, революционерка Фанни Каплан, писатель Александр Солженицын. Во времена большого террора 1930-х голов в тюрьме расстреляли несколько тысяч человек, а сколько умерло от голода, болезней и ежедневных истязаний, точно не известно до сих пор.

Фото: Getty Images/Alexander Aksakov

Сегодня здесь ничего не напоминает о жуткой «крытке», которая для многих стала последним местом в жизни. В тюремных корпусах расположилась вполне благообразная экспозиция Музея сибирской каторги и ссылки, посвященная полуторавековой истории замка — дореволюционной и советской. Но и она потрясает. Трудно сказать, что именно производит более гнетущее впечатление — подлинные вещи арестантов, глухие пеналы карцеров или тяжелый запах, которым всё еще веет из мрачных застенков.

На заметку: В самом центре тюремного замка работает хостел «Узник» — для тех, кому все-таки захочется еще немного пощекотать себе нервы, а заодно и переночевать с минимальным комфортом.

Места памяти

В Тобольске есть по крайне мере еще три места, на которые стоит обратить специальное внимание. Первое расположено в кремле, на небольшой площади сбоку от архиерейского дворца. Это невысокая колокольня, построенная для угличского колокола — одного из самых первых и наиболее известных тобольских ссыльных.

Колокол «провинился» тем, что в 1591 году первым возвестил угличанам о гибели царевича Дмитрия, чем спровоцировал бунт и погромы. Чугунного подстрекателя публично наказали — выпороли плетьми, вырвали язык, отрубили ухо и сослали в Сибирь. Следующие 300 лет он провел в тобольском кремле, где однажды чуть не погиб в чудовищном пожаре. Но выжил и в 1892 году, помилованный, возвращен в Углич. В экспозиции дворца наместника имеется его точная копия.

Второе место — Завальное кладбище, где покоятся люди, много сделавшие для города и страны. В их числе автор «Конька-Горбунка» Петр Ершов, а также декабристы Александр Муравьев, Фердинанд Вольф, Александр Барятинский, Степан Семенов и Вильгельм Кюхельбекер — близкий друг Пушкина, которого тот любовно называл Кюхлей. Их жизнь, труды и верность идеалам — хороший урок для подрастающего поколения.

Третье — бывший Губернаторский дом, место, где семья низложенного императора Николая II провела восемь месяцев. Очень приличную экспозицию собирали буквально по крупицам — из государственных фондов и частных коллекций, а открыли в апреле 2018-го, к столетию трагических событий в истории страны. Здесь предметы мебели, личные вещи, подлинные фотографии, письма, счета, Евангелие с автографом императрицы, волшебный фонарь Алексея — хрупкие следы мимолетного счастья. Однако сильнее всего потрясает, пожалуй, комнатка цесаревича — с неудобной и на удивление небольшой железной кроватью, кучей лекарств на прикроватном столике и фотографией главного героя, 14-летнего подростка, ужасно худого, изможденного недугом, но улыбающегося.

Дело вкуса

Важным элементом любой туристической структуры наряду с достопримечательностями, отелями и транспортом являются рестораны. В плане гастрономической составляющей Тобольску еще определенно есть над чем работать. Впрочем, совсем недавно и в этом направлении сделаны первые важные шаги. Весной в городе открылся фермерский ресторан «Марк и Лев».

Это никакая не франшиза известного локаворского проекта из Тульской области, но еще одно любимое детище отцов-основателей. В основе тобольского ресторана лежит та же концепция — региональная русская кухня из местных продуктов, произведенных на фермах или живущих (произрастающих) в дикой природе в радиусе 150 км. Кроме того, здесь соблюдаются принципы сезонности, экологичности и ответственного потребления.

Меню построено на гармоничном сочетании традиционного гастрономического наследия и актуальных кулинарных техник. То и другое позволяет придавать блюдам русской кухни современное прочтение. На закуску здесь подают, например, соленые грузди в сметане, но с подкопченной гусиной грудкой, салат с печеной тыквой дополняют рикоттой, а мясной студень — маринованными лисичками.

В разделе супов найдутся и томленые в печи щи из квашеной капусты, к которым отдельно сервируют гречу, и совершенно прозрачная уха из четырех видов рыб, и тыквенный суп, исполненный в виде пюре и сдобренный рикоттой вместо ароматного растительного масла.

На горячее предлагают налима с печеным перцем, филе судака со свекольной полбой, печень кролика с печеной тыквой и такую довольно редкую даже для сибирской кухни вещь, как язык оленя в сопровождении пюре из сельдерея.

А на десерт можно побаловать себя мороженым из топленого молока с земляникой и крошкой из тульского пряника, тыквенным чизкейком с сорбетом из облепихи или нежными смородиновыми левашами с клюквой и ганашом из белого шоколада.

Ресторанов такого уровня за Уралом пока совсем немного. Но по мере увеличения турпотока в этом направлении их, несомненно, станет больше.

 

Прямой эфир