Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил планах РФ принять участие в саммите БРИКС «на должном уровне»
Наука и техника
РФ впервые развернула на ГСО группировку гидрометеорологических спутников
Мир
В Кремле уточнили темы разговора Путина и Эрдогана
Мир
Президент Сербии призвал Запад повлиять на отзыв спецназа с севера Косово
Мир
Посол исключил наличие поводов для обвинения РФ во вмешательстве в выборы в Турции
Наука и техника
Рекорд по числу пребывающих на орбите Земли будет побит благодаря россиянам
Недвижимость
Названы города с самыми подешевевшими квартирами на вторичном рынке в Подмосковье
Мир
Храм канонической УПЦ захватили в Киевской области
Общество
Собянин поручил максимально быстро устранить повреждения от атак БПЛА в Москве
Здоровье
Врач рассказала о влиянии вредных привычек на продолжительность жизни
Мир
В Риге заявили о перевозке памятника Пушкину из Кронвальдского парка
Общество
Путин освободил Безродную от должности замминистра юстиции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот город долгое время был столицей Сибири. И окраиной русского мира. Крупнейшим центром по производству пушнины. Оплотом православия в мусульманском и языческом окружении. И всероссийской тюрьмой. Здесь жили гении, правда, иные не по своей воле. «Известия» выяснили, чем примечателен Тобольск и почему он способен удивить даже бывалых путешественников.

Специальный маршрут

В Тобольск нельзя заскочить по пути куда-то, сюда надо ехать специально. Город расположен в стороне от основных транспортных магистралей. Ближайший аэропорт — в Тюмени, за две с половиной сотни километров. Это примерно четыре часа на машине или на электричке, автобусом и того дольше. Железнодорожную ветку проложили только в середине прошлого века, а до того главной транспортной артерией была река Иртыш. По ней курсировали торговые баржи и пассажирские суда.

Фото: Александр Сидоров

Она и сегодня сохраняет свое значение. Даже зимой. Машины переезжают с одного берега на другой прямо по льду. Течение в Иртыше сильное, поэтому лед не всегда достаточно толстый, чтобы выдержать многотонный груз. Но местные жители нашли выход — в нужных местах они специально намывают переправы, качая виду из реки и выливая ее сверху на лед. Работенка та еще, ведь речное русло являет собой подобие аэродинамической трубы и здесь практически всегда дует очень сильный ветер.

Лестница в небо

Дорога, ведущая в город, сначала петляет среди живописных скал с практически отвесными стенами, а затем в какой-то момент упирается в подножие высокого холма с белоснежным кремлем на вершине. Снизу, со стороны старинного посада, наверх ведет лестница, именуемая Софийским взвозом, ступенек в которой ровно 198. Или 203. Впрочем, местные жители утверждают, что и это не точно, ведь еще никому не удавалось пройти ее всю и не сбиться со счета.

Фото: Александр Сидоров

Может, всему виной ее крутизна — недаром в зимнее время мальчишки с удовольствием катаются здесь на ледянках. А может, причина в завораживающей красоте, которая вдруг наваливается на тебя со всех сторон: могучий Иртыш, раздольный нижний город с куполами барочных церквей, древние башни с трубящими ангелами на шпилях. Тишина и спокойствие. Низкое зимнее солнце. И стройные ниточки печного дыма, убегающие куда-то вверх в небесную синеву.

Дом для святых и грешных

Тобольский кремль, расположенный на самом краю Троицкого мыса, — единственный каменный кремль в Сибири и подлинный центр города во всех смыслах слова. Он виден практически отовсюду. С одной стороны, он будто парит над рекой сказочной белоснежной птицей. С другой — притягивает к себе паутину улиц.

Древнейшей постройкой на территории кремля считается Софийско-Успенский собор, возведенный в 1686 году. Сегодня здесь хранятся мощи местночтимых святых — Иоанна Тобольского (Максимовича) и святителя Гермогена, того самого, который в революционном Тобольске организовывал крестные ходы и, несмотря ни на что, продолжал тесно общаться с бывшим императором Николаем II.

Свой нынешний облик кремль обрел только в XVIII столетии. Тогда по проекту Семена Ремезова, крупнейшего архитектора, картографа и историка Сибири, были построены здание рентерии (для городской казны) с тем самым взвозом, крепостные стены, гостиный двор, приказная палата, несколько церквей и гражданских зданий. Всё это утверждало статус Тобольска как важнейшего церковно-административного центра Сибири.

Позднее здесь появились дворец наместника, архиерейский дом, многоярусная колокольня и Покровская церковь. В характерном угловатом облике последней отчетливо различимы черты так называемого украинского барокко. В городе, к слову, сохранилось еще несколько церквей, возведенных в аналогичной манере, — удивительное свидетельство малороссийских корней некоторых церковных архиереев, служивших в Тобольской епархии в XVIII веке.

Фото: Александр Сидоров

На заметку: Во дворце наместника сегодня расположен основной музейный комплекс кремля с интерьерами XVII–XIX веков, тематическими экспозициями и впечатляющей коллекцией изделий из мамонтовой кости. А в архиерейском доме разместилась экспозиция, посвященная истории православия в Сибири.

Дорога под землю

Напротив кремля высится мрачная громада тюремного замка, возведенного в середине XIX столетия. Это бывшая каторжно-пересыльная тюрьма — печально знаменитый тобольский централ, а в советское время — спецтюрьма СТ-2 строгого режима содержания, действовавшая до 1989 года. С тесными камерами, карцерами (горячим, холодным, мокрым, горбатым, темным, «стаканом»), подземными переходами, чтобы не было нужны переводить заключенных из одного корпуса в другой по улице, крохотными пайками (иным полагалось всего 300 г хлеба и две кружки кипятка в сутки), кандалами, смирительными рубашками, вонючими нужниками и так называемой «теркой» с внутренней стороны двери в камере, чтобы у сидельцев не было соблазна постучать.

В ее застенках томились не только закоренелые уголовники, убийцы и разбойники, но и немало так называемых политических — тех, кто получал срок за свои убеждения и сопротивление властям. В разное время здесь мотали срок поэт и переводчик Михаил Михайлов, писатель и публицист Владимир Короленко, философ Николай Чернышевский, революционерка Фанни Каплан, писатель Александр Солженицын. Во времена большого террора 1930-х голов в тюрьме расстреляли несколько тысяч человек, а сколько умерло от голода, болезней и ежедневных истязаний, точно не известно до сих пор.

Фото: Getty Images/Alexander Aksakov

Сегодня здесь ничего не напоминает о жуткой «крытке», которая для многих стала последним местом в жизни. В тюремных корпусах расположилась вполне благообразная экспозиция Музея сибирской каторги и ссылки, посвященная полуторавековой истории замка — дореволюционной и советской. Но и она потрясает. Трудно сказать, что именно производит более гнетущее впечатление — подлинные вещи арестантов, глухие пеналы карцеров или тяжелый запах, которым всё еще веет из мрачных застенков.

На заметку: В самом центре тюремного замка работает хостел «Узник» — для тех, кому все-таки захочется еще немного пощекотать себе нервы, а заодно и переночевать с минимальным комфортом.

Места памяти

В Тобольске есть по крайне мере еще три места, на которые стоит обратить специальное внимание. Первое расположено в кремле, на небольшой площади сбоку от архиерейского дворца. Это невысокая колокольня, построенная для угличского колокола — одного из самых первых и наиболее известных тобольских ссыльных.

Колокол «провинился» тем, что в 1591 году первым возвестил угличанам о гибели царевича Дмитрия, чем спровоцировал бунт и погромы. Чугунного подстрекателя публично наказали — выпороли плетьми, вырвали язык, отрубили ухо и сослали в Сибирь. Следующие 300 лет он провел в тобольском кремле, где однажды чуть не погиб в чудовищном пожаре. Но выжил и в 1892 году, помилованный, возвращен в Углич. В экспозиции дворца наместника имеется его точная копия.

Второе место — Завальное кладбище, где покоятся люди, много сделавшие для города и страны. В их числе автор «Конька-Горбунка» Петр Ершов, а также декабристы Александр Муравьев, Фердинанд Вольф, Александр Барятинский, Степан Семенов и Вильгельм Кюхельбекер — близкий друг Пушкина, которого тот любовно называл Кюхлей. Их жизнь, труды и верность идеалам — хороший урок для подрастающего поколения.

Третье — бывший Губернаторский дом, место, где семья низложенного императора Николая II провела восемь месяцев. Очень приличную экспозицию собирали буквально по крупицам — из государственных фондов и частных коллекций, а открыли в апреле 2018-го, к столетию трагических событий в истории страны. Здесь предметы мебели, личные вещи, подлинные фотографии, письма, счета, Евангелие с автографом императрицы, волшебный фонарь Алексея — хрупкие следы мимолетного счастья. Однако сильнее всего потрясает, пожалуй, комнатка цесаревича — с неудобной и на удивление небольшой железной кроватью, кучей лекарств на прикроватном столике и фотографией главного героя, 14-летнего подростка, ужасно худого, изможденного недугом, но улыбающегося.

Дело вкуса

Важным элементом любой туристической структуры наряду с достопримечательностями, отелями и транспортом являются рестораны. В плане гастрономической составляющей Тобольску еще определенно есть над чем работать. Впрочем, совсем недавно и в этом направлении сделаны первые важные шаги. Весной в городе открылся фермерский ресторан «Марк и Лев».

Это никакая не франшиза известного локаворского проекта из Тульской области, но еще одно любимое детище отцов-основателей. В основе тобольского ресторана лежит та же концепция — региональная русская кухня из местных продуктов, произведенных на фермах или живущих (произрастающих) в дикой природе в радиусе 150 км. Кроме того, здесь соблюдаются принципы сезонности, экологичности и ответственного потребления.

Меню построено на гармоничном сочетании традиционного гастрономического наследия и актуальных кулинарных техник. То и другое позволяет придавать блюдам русской кухни современное прочтение. На закуску здесь подают, например, соленые грузди в сметане, но с подкопченной гусиной грудкой, салат с печеной тыквой дополняют рикоттой, а мясной студень — маринованными лисичками.

В разделе супов найдутся и томленые в печи щи из квашеной капусты, к которым отдельно сервируют гречу, и совершенно прозрачная уха из четырех видов рыб, и тыквенный суп, исполненный в виде пюре и сдобренный рикоттой вместо ароматного растительного масла.

На горячее предлагают налима с печеным перцем, филе судака со свекольной полбой, печень кролика с печеной тыквой и такую довольно редкую даже для сибирской кухни вещь, как язык оленя в сопровождении пюре из сельдерея.

А на десерт можно побаловать себя мороженым из топленого молока с земляникой и крошкой из тульского пряника, тыквенным чизкейком с сорбетом из облепихи или нежными смородиновыми левашами с клюквой и ганашом из белого шоколада.

Ресторанов такого уровня за Уралом пока совсем немного. Но по мере увеличения турпотока в этом направлении их, несомненно, станет больше.

 

Прямой эфир