Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Место силы

Как провести неделю на Алтае
0
Фото: Getty Images/oxygen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Мы пробыли на Алтае девять дней с семьей: прилетели в Горно-Алтайск и сразу отправились на Телецкое озеро за 200 километров. База отдыха Altay Village оказалась невероятным, потрясающе красивым местом, я бы оценила ее как 5-звездочный швейцарский курорт: дома-срубы из огромных бревен, прекрасные бани, маршруты для прогулок». Об Алтае, месте силы России, рассказывает Юлиана Слащева, председатель правления «Союзмультфильма».

Наедине с природой

Базу Altay Village создал Анатолий Банных — бизнесмен и политик, погибший в авиакатастрофе два года назад. Сейчас базой управляет его сын, и место это — лучшая гостиница на Алтае.

До базы можно долететь на вертолете, но погода была нелетная, и мы ехали пять часов на автомобиле. Мы прожили на базе три дня: катались на катере по Телецкому озеру (которое, кстати, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО), ходили на рыбалку, варили уху из свежепойманной рыбы. Мои дети — городские жители, им тут все было в новинку. Мы разводили костры, жарили яблоки, дети плавали в холодной озерной воде, благо погода была солнечная и воздух был больше двадцати градусов. Взрослые, правда, если и плавали, то в купелях — там они у каждой бани.

Первая экскурсия — на катере, через все Телецкое озеро до устья реки Ян-Чили. В переводе с местного наречия это означает «Большое окно»: в распадок между горами, как в окно, на закате ложатся лучи солнца и золотят озеро. На следующий день мы побывали на кордоне алтайского заповедника Беле, устроили там чаепитие, прошлись по великолепным яблочным садам, которым уже сто лет. Такой возраст для яблонь редкость, но благодаря мягкому климату на террасах озера они растут и плодоносят.

Также на катере мы добрались до кордона Яйлю — говорят, это единственная деревня в России, которая находится на земле заповедника. Там стоят гигантские муравейники, каких нет, наверное, и в джунглях. А еще бьет из-под земли Серебряный источник, открытый еще в XVI веке. Его вода действительно насыщена серебром. Мы побывали в единственной точке Телецкого озера, где видны северная и южная его части, и, наконец, перекусили в удивительном месте — кафе француженки Эве Серрано, которая ассимилировалась на Алтае, печет круассаны и делает великолепный сорбет из таежных ягод и трав.

Мараловая ферма

Из Altay Village нас вертолетом доставили на частную мараловую ферму. По сравнению с базой отдыха это место, скажем так, весьма аскетичное. Гостей селят в маленькие домики без излишеств: только кровать, стол, ванная и туалет. Но главное здесь — природа и ее энергетика.

Алтай — место силы. Я — человек, отдающий энергию. У меня ее вроде много, поэтому я ею всегда делюсь, но у меня очень мало людей и еще меньше мест, где я могу энергией зарядиться. На Алтае это оказалось удивительно просто. Выходишь из домика, а там стоит скамейка-качалка, укрытая мягкой пушистой овечьей шкурой, садишься, поднимаешь голову к солнцу и понимаешь, что можешь так просидеть целый день. И всю ночь.

По вечерам в маральнике нет ни освещения, ни ресторана — простая столовая, где семья владельца готовит простую домашнюю еду, какую готовила бы любая алтайская хозяйка. Владелец — офицер ГРУ, который ушел в отставку лет 10 назад, переехал на Алтай, женился на местной девушке и построил (помогли московские банкиры) эту мараловую ферму и базу отдыха. Турагентство, которое организовывало нам поездку, решило развлечь нас и прислало астронома с мощным телескопом — мы всю ночь разглядывали Луну и ее кратеры. В другой вечер нам привели настоящего шамана, который в юрте играл на народных алтайских инструментах, начиная от оленьих костей до топшура — алтайской балалайки.

Покорители реки

После мараловой фермы мы перелетели в новое место, тоже на Катуни. Неподалеку была цивилизация — известный пансионат РЖД «Алтай-резорт», но мы упорно готовили еду на костре, ходили в походы, а наиболее отважные участники нашего вояжа сплавились по реке через все ее пороги.

Музейным экскурсиям мы предпочли вертолетный тур над горой Белухой, экскурсию к бирюзовым Камышлинским водопадам на Чуйском тракте и порогам Тельдекпень в местах, где полноводная Катунь зажата высоченными скалами.

Мы принципиально не заезжали в крупные поселения, не пошли в музей со знаменитой мумией древней принцессы — оставили это все на следующий раз.

Прямой эфир