Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Великолепная пятерка и обвал: главные цифры уходящего года
2018-12-24 19:22:36">
2018-12-24 19:22:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий год стал крайне богатым на события в экономике. Самыми нашумевшими, безусловно, можно назвать решение о повышении налога на добавленную стоимость до 20% и пенсионную реформу. Однако в 2018-м были и другие не менее значимые явления — от уже привычного закрытия банков до беспрецедентного превышения доходов бюджета над расходами. В мировой экономике 12 месяцев и вовсе закончились «черным сочельником»: западные биржи пережили самый сложный декабрь за последние годы. «Известия» проанализировали в цифрах главные события 2018-го.

2,5 трлн рублей

Столько может составить профицит федерального бюджета в этом году. Если измерять в процентах от ВВП, то это 2,5%. И это еще пессимистичная оценка. Цифра рекордная для новейшей истории России. В последний раз бюджет исполнялся с плюсом в 2011 году. Тогда профицит составил 440 млрд рублей.

Такая «чистая прибыль» стала возможна благодаря бюджетному правилу Минфина. Его суть заключается в том, что расходная часть федерального бюджета формируется при цене на нефть в $40 за баррель. Если черное золото стоит дороже, всё заработанное сверх $40 направляется в Фонд национального благосостояния для формирования так называемой «подушки безопасности».

Экономика, Минфин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Впрочем, ряд экономистов критиковали Минфин за столь жесткое бюджетное правило. Например, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что правило можно смягчить до $45 за баррель. Это позволило бы увеличить расходы бюджета на исполнение майских указов президента без повышения НДС. В финансово-экономическом блоке правительства на критику отвечали, что цена на нефть довольно нестабильна и зависит от множества факторов — от соблюдения договоренностей странами ОПЕК+ до американских санкций в отношении Ирана.

В итоге в Минфине отказались смягчать бюджетное правило. В последующие три года российская казна также будет профицитной, следует из закона о федеральном бюджете на 2019–2021 годы. Так, в следующем году плюс составит 1,9 трлн рублей (1,8% ВВП), в 2020-м — 1,2 трлн (1,1% ВВП), а в 2021-м — 952 млрд рублей (0,8% ВВП).

77 банков

Такое количество кредитных организаций перестало существовать в 2018 году, следует из статистики ЦБ. Хотя еще в 2013 году в России работали 956 финансовых институтов. Регулятор весь этот год продолжал кампанию по оздоровлению финансовой системы. Центробанк выводит с рынка неэффективных и недобросовестных игроков. Этот же процесс уже привел к снижению количества филиалов кредитных организаций на душу населения. По данным ЦБ, в этом году на миллион россиян приходится 211 отделений банков. В 2013 году их было 325.

Почти все активы банковской системы приходятся на 30 крупнейших игроков. В основном они обслуживают всё российское население и бизнес. Остальные же организации слишком малы. В итоге произошла консолидация банковской сферы в целом. Крупные кредитные организации скупают более мелкие. Один только ВТБ в этом году купил три региональных банка.

Фото: ТАСС/Интерпресс/Максим Муратов

Однако сжатие финансового сектора не мешает его развитию. Например, рекордными темпами увеличивалось кредитование физлиц — на 22% по отношению к предыдущему году. При этом не уменьшается и конкуренция между банками. Каждый из них стремится улучшить условия для клиентов. Например, ряд банков в следующем году планирует внедрить в свои банкоматы технологии выдачи наличных по лицу и рисункам вен на ладонях. То есть банковская карта для снятия денег больше не понадобится.

4,2%

Такой может быть инфляция по итогам этого года, прогнозирует Центробанк в своем последнем релизе по ключевой ставке. На ускорение роста цен повлияла девальвация рубля вследствие апрельских санкций. Дело в том, что треть товаров на российском рынке импортная и закупается в долларах. Весеннее ослабление курса рубля на стоимости продукции отразилось не сразу, а с полугодовым лагом, поскольку часть ввозимой продукции, закупленной по старым ценам, всё это время хранилась на складах. А вот новые партии осенью этого года пришли уже с учетом курсовой разницы.

Еще одним фактором ускорения инфляции во втором полугодии 2018-го стало грядущее повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. ЦБ еще летом предупреждал, что производители заранее начнут закладывать рост НДС в стоимость товаров.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Под действием увеличения налога и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5–5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года, прогнозирует ЦБ. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Хотя в первом полугодии 2018-го — до того, как правительство объявило об увеличении НДС, — инфляционная картина складывалась более чем благоприятно. Так, в марте и апреле 2018 года во всех 85 регионах страны рост цен в годовом выражении не превышал 4%. А в августе общероссийская инфляция была нулевой.

В этом году правительство одобрило разработанный Минэкономразвития прогноз на долгосрочную перспективу — до 2036 года. В этом документе ведомство Максима Орешкина ожидает, что в течение следующих 16 лет инфляция ежегодно будет составлять 4%.

7,75%

До такого уровня выросла ключевая ставка Центрального банка в конце уходящего года. В сентябре регулятор увеличил ее впервые с 2014-го. Причина этого — рост инфляционных рисков из-за повышения НДС. Регулятор отметил, что решение об увеличении ставки носит упреждающий характер и направлено на ограничение возможного роста цен.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Также ЦБ обращает внимание на то, что сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий. Минфин США должен был ввести «адовый» вариант санкций против России в этом ноябре, однако отложил свое решение на 2019-й. Предполагается, что российские госбанки — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ — могут быть отключены от международной системы финансовых платежей SWIFT. Также американский минфин может запретить покупку нового российского госдолга. Реализация такого сценария санкций может существенно ударить по российской валюте, что неизменно отразится на инфляции и ключевой ставке.

Увеличение последней, в свою очередь, приведет к росту процентов по кредитам, в том числе и ипотеке. Таким образом, двухлетний кредитный бум на рынке жилищного кредитования может быть завершен. Но увеличится процентная доходность по банковским вкладам. В результате потребительская модель поведения россиян может измениться на сберегательную. То есть граждане будут больше копить, чем тратить. Снижение потребительской активности может замедлить рост российской экономики. Об этом уже говорило Минэкономразвития. По их прогнозу, ВВП в следующем году вырастет на 1,3% после 1,8% в этом.

$49,17–$85,92

Это минимальный и максимальный показатели, которых нефть марки Brent достигала в нынешнем году. Главный экспортный товар стал дорожать весной. К началу июня он уже пробил потолок в $70 за баррель. Апрельские санкции в отношении России на стоимость нефти не повлияли, поскольку ограничительные меры не затрагивали добычу. Опосредованно высокая цена черного золота положительно повлияла на курс рубля. До введения санкций американская валюта опускалась до 53 рублей за доллар. Однако рубль уже не столь зависим от стоимости главного экспортного товара. Поэтому ограничительные меры против российского бизнеса в апреле сильно ударили по нацвалюте, и ей не помогла даже дорожающая нефть.

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Однако к концу этого года наметился тренд на снижение стоимости черного золота. В декабре в ходе торгов Brent опускалась до $49,17 за баррель. В первую очередь это связано с произошедшей паузой в сделке ОПЕК+ до ее продления. Также стоимость нефти не поддержали санкции в отношении Ирана, поскольку они оказались мягче, чем планировалось.

Правительство в высокую стоимость черного золота в долгосрочной перспективе не верит. Так, в прогнозе Минэкономразвития до 2036 года говорится, что в 2019–2024 годах нефть будет стоить в среднем $57,6 за баррель, в 2025–2030-х — $ 52,2, а в 2031–2036-х — $55,5.

Российский бюджет в течение этого периода в значительной степени планируется пополнять за счет ненефтегазовых доходов и увеличения несырьевого экспорта.

Минус 16%

На столько в среднем просели индексы американского фондового рынка в последний месяц 2018-го, растеряв весь свой годовой прирост. С начала декабря индекс промышленных компаний Dow Jones подешевел на 15,6%, индикатор широкого рынка S&P500 — на 15,7%, а бенчмарк компаний из сектора высоких технологий Nasdaq опустился на 16,8%. Это самое стремительное падение с кризисного 2009 года: тогда в феврале Dow Jones обрушился на 21%, S&P500 — на 21%, а Nasdaq — почти на 22%. Поистине «черным» стал канун Рождества — за один день акции американских компаний упали почти на 3%. 

Виной всему ситуация в экономике США — по мнению экспертов, она близка к перегреву. Федеральная резервная система ухудшила прогноз по росту экономики из-за торговых войн и теперь планирует не три, а два повышения ключевой ставки в 2019-м. Это говорит о том, что регулятор не уверен в столь быстром росте, который потребовал бы ужесточения денежно-кредитной политики и охлаждения экономики.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Bryan Smith

В середине декабря российскому рынку удавалось оградиться от этого процесса, во многом благодаря тем распродажам, которые проходили у нас в течение года. Однако в последнюю неделю года и Россию захватили распродажные настроения: ММВБ потерял 1,5%, РТС — 2,2%.

Доходность гособлигаций США почти сравнялась с дивидендной доходностью акций — инвесторы выбирают практически безрисковые активы, опасаясь, что доходы компаний будут падать в следующем году. По прогнозам экспертов, в январе ключевой американский индекс — S&P500 — просядет еще на 5%.