Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Западные СМИ предрекли повтор керченского инцидента в Арктике

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент в Керченском проливе с украинскими кораблями может повториться, если США активно примутся защищать возможность свободной навигации в прилегающих к российскому побережью районах Северного Ледовитого океана. Статью об этом опубликовала немецкая газета Telepolis.

По мнению журналистов издания, Москва с 2013 года якобы наращивает свое присутствие в регионе, размещает там новые морские и авиабазы, а также вводит в строй ледоколы. Однако Соединенные Штаты и многие страны НАТО также заявляют об интересах в Арктике.

Командующий вторым флотом США вице-адмирал Эндрю Льюис неоднократно заявлял, что американские военно-морские силы начнут действовать в ответ на военное присутствие России на «спорных территориях», отмечает «Федеральное агентство новостей».

Немецкое издание также считает, что Москва якобы готова к более агрессивным действиям в отстаивании своих интересов, как показывает инцидент в Керченском проливе. Поэтому возможность повторения ситуации в случае нарушения требований Москвы становится вполне вероятной.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды РФ в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого арестованных украинских моряков перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненных во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед президентскими выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив. Президент страны Петр Порошенко объявил на фоне инцидента о введении военного положения в 10 регионах страны. Режим будет действовать до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

 

Прямой эфир