Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Спорт
В Швейцарии прошла жеребьевка матчей 1/8 финала Лиги Европы
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Посольство КНР в Британии пообещало контрмеры из-за санкций Лондона
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Политика
Кадыров сообщил о встрече с Путиным в Кремле

В Одессу прибыл разведывательный корабль ВМС Великобритании

0
Фото: port.odessa.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разведывательный корабль королевских военно-морских сил (ВМС) Великобритании HMS Echo зашел 19 декабря в порт Одессы. Об этом сообщило местное издание «Думская».

Украинские журналисты разместили фотографию военного судна, которое в первой половине дня было пришвартовано к понтонному причалу яхт-клуба «Одесса». По предварительным данным, британские моряки пробудут в городе несколько дней, после чего пройдут совместные маневры с флагманом ВМС Украины — фрегатом «Гетман Сагайдачный».

Отмечается, что, согласно нормам морского права, HMS Echo пробудет в акватории Черного моря законный 21 день, после чего его может сменить другой британский корабль HMS Enterprise.

На Украине заметили, что визит 19 декабря стал первым после инцидента в Керченском проливе, когда военное судно НАТО вошло в один из портов страны.

18 декабря в Киеве была принята новая национальная морская доктрина до 2035 года, которая должна усилить позиции Украины в Азовском и Черном морях.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого их перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненых во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября. Украинский лидер Петр Порошенко объявил на фоне инцидента о введении военного положения в 10 регионах страны. Режим будет действовать до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

 

Прямой эфир