Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
От шторма к стабильности: Приморье выбрало нового губернатора
2018-12-16 17:02:22">
2018-12-16 17:02:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко побеждает на выборах главы региона. По итогам обработки 99% бюллетеней, он набрал 61,79% голосов избирателей. В беседе с «Известиями» лидирующий кандидат признался, что ситуация в крае во время избирательной кампании оказалась напряженной, в том числе из-за потери доверия к власти со стороны населения, но в итоге жители приняли «решение, которое было им по душе». Ни Центризбирком, ни наблюдатели не зафиксировали существенных нарушений во время голосования. Повторные выборы в Приморье завершили непростой электоральный цикл – 2018. По мнению экспертов «Известий», кампании уходящего года показали рост интереса граждан к политике и формирование более конкурентной среды.

В повторных выборах губернатора Приморского края принимали участие четыре кандидата: депутат Госдумы Андрей Андрейченко от ЛДПР, врио главы края, самовыдвиженец Олег Кожемяко, глава краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко от «Партии Роста» и депутат думы Владивостока Роза Чемерис, которую поддержала партия «За женщин России». Для победы одному из кандидатов достаточно было набрать более 50% голосов избирателей.

По предварительным данным, лидирует в предвыборной гонке Олег Кожемяко. По результатам обработки более 99% протоколов УИК, его поддержали 61,79% принявших участие в голосовании жителей края. На втором месте оказался Андрей Андрейченко, за которого проголосовали 25,43% избирателей региона. При этом явка, по данным на 18:00 по местному времени, составила 39,57%, что заметно выше, чем на сентябрьских выборах.

Фейки не сработали

Ни в ЦИК, ни в краевую избирательную комиссию не поступило ни одной существенной жалобы, были лишь обращения с просьбами что-нибудь разъяснить, сообщил «Известиям» член Центризбиркома Евгений Шевченко, курирующий Приморье и находившийся там в день голосования. По его словам, большинство сообщений о нарушениях оказались ложными. Например, информация о вбросах на участках в Артеме и Владивостоке не подтвердилась, уточнил представитель ЦИК.

Серьезных нарушений в течение дня голосования, которые могли бы повлиять на результаты выборов в Приморье, зафиксировано не было, констатировала сопредседатель движения «Россия выбирает», федеральный координатор Национального общественного мониторинга Елена Бабченкова.

Житель Владивостока во время голосования на выборах губернатора Приморья на избирательном участке

Житель Владивостока во время голосования на выборах губернатора Приморья на избирательном участке

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— Мы зафиксировали очень мало сообщений о возможных нарушениях на выборах такого уровня — всего порядка 20, — отметила Елена Бабченкова в беседе с «Известиями». Она также обратила внимание на «откровенные фейки в соцсетях и Telegram-каналах».

Не обнаружили нарушений и представители Общественной палаты (ОП) России.

— Официальных жалоб в ЦИК и краевую комиссию сегодня не поступало. Как всегда, гуляли по соцсетям фейки. Нужно дождаться окончания подсчета голосов. На предыдущих выборах основные нарушения были именно при подсчете, — напомнил руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП РФ Александр Точенов.

Два месяца на победу

— Я верил приморцам, верил жителям. Было чувство, что Приморье должно отойти от такого легкого шторма, который испытывало в последние месяцы в период безвластья, перейти к стабильной жизни, к уверенности в завтрашнем дне, — заявил после окончания голосования Олег Кожемяко.

Уже в разговоре с «Известиями» он признался, что кампания по выборам губернатора края была непростой. По словам лидирующего кандидата, ситуация в регионе оказалась напряженной — в частности, из-за потери доверия к власти со стороны населения.

— Было отпущено два с небольшим месяца на то, чтобы проехать все муниципальные образования и встретиться с людьми, понять их проблемы и предложить пути решения, но не просто словесно, а с закреплением на законодательном уровне. Важно, чтобы они видели, что есть перемены, — сказал Олег Кожемяко. — Власть должны представлять люди, которые начинают и заканчивают свой день делами на благо населения. Приморцы отзывчивые, добропорядочные, умные и грамотные люди, и они приняли то решение, которое им было по душе, и выразили свое мнение.

Кандидат на должность губернатора Приморского края Олег Кожемяко и его супруга Ирина Герасименко после голосования на избирательном участке

Кандидат на должность губернатора Приморского края Олег Кожемяко и его супруга Ирина Герасименко после голосования на избирательном участке

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», кампания в Приморье отличалась высоким интересом избирателей и значительным уровнем конкуренции.

— Победа Кожемяко закономерна: он известный и яркий политик, он провел заметную кампанию, в ходе которой существенно расширил свою электоральную поддержку, — пояснил «Известиям» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Выборы прошли в атмосфере значительного внимания к их законности. Победа Кожемяко в первом туре была ожидаемой, она легитимна.

Как отметил в разговоре с «Известиями» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, явка на повторных выборах была выше, чем в сентябре во время первого тура. По его мнению, рост интереса к голосованию связан с тем, что все кандидаты, включая врио губернатора, участвовали в публичных теле- и радиодебатах.

— Высокая явка возникла на фоне активной информационной кампании. Результаты хорошие, честные, ожидаемые. Там, где власть реально работает и осуществляет диалог с населением, огульный популизм не проходит, — сказал эксперт. — Штабом Кожемяко была правильно выбрана стратегия на перевод негативной эмоциональной волны на рациональный подход к выборам. 

Урок на будущее

Победа Олега Кожемяко завершила в целом непростую для «Единой России» электоральную кампанию. По словам политтехнолога Дмитрия Фетисова, выборы 2018 года показали рост протестного голосования.

— При этом во многих регионах на губернаторских выборах «Единой России» и ее представителям удалось показать хорошие результаты, — отметил эксперт. — Это говорит о том, что многое зависит от конкретных ситуаций на местах. Очевидно, что это понимают и в Кремле, и в ближайшее время стоит ожидать усиления внимания федерального центра к региональным проблемам.

Электоральный цикл – 2018 демонстрирует рост интереса граждан к политике, усиление критического отношения к власти и формирование более конкурентной политической среды, согласен и Дмитрий Орлов. По мнению политолога, в кампаниях будущего года власти придется дать ответ на эти и другие новые вызовы.

Подсчет голосов на избирательном участке

Подсчет голосов на избирательном участке

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Указ об освобождении от должности главы Приморского края Владимира Миклушевского Владимир Путин подписал еще в октябре 2017 года. Назначенный врио губернатора Андрей Тарасенко участвовал в сентябрьских выборах главы региона, которые прошли в два тура. 

В первом туре, состоявшемся 9 сентября, ни один из кандидатов не смог набрать необходимых 50% голосов. Во втором Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», с разницей в 1,5% уступил кандидату от КПРФ Андрею Ищенко. Из-за выявленных нарушений результаты этого голосования были аннулированы. Андрей Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку, получив должность замглавы Росморречфлота

Временно исполняющим обязанности губернатора Приморья Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, который до этого занимал пост главы Сахалинской области.

 

Загрузка...