Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боксер Усик заявил о готовности защищать киевскую лавру

0
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абсолютный чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе Александр Усик рассказал, что в случае нападения радикалов на Киево-Печерскую лавру, он будет защищать обитель и ее монахов. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «112 Украина».

«Я встану на сторону монахов», — цитирует его 13 декабря «РИА Новости». Боксер отметил, что для него не имеет значения, дадут ли Киеву томос об автокефалии или нет.

«Если мы будем такими же злыми, колючими, как сейчас, по отношению к своему соседу, то всё так же и будет продолжаться. То, что сейчас происходит, — глупости, потому что мы все делим какие-то вещи», — добавил Усик.

В конце ноября сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) проводила обыски по месту жительства предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита канонической православной церкви Павла.

12 декабря стало известно, что в Киев прилетел представитель Константинопольского патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил. Он будет председателем объединительного собора православной церкви на Украине.

Сторонники создания новой автокефальной православной церкви — президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей — 15 декабря рассчитывают провести в Киеве объединительный собор. В канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которая начала подвергаться давлению со стороны чиновников и спецслужб, уже указали Константинопольскому пaтpиapxaтy нa нeпрaвoмepнocть сoзывa любыx сoбрaний на Укрaинe.

Сейчас в стране действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступают на стороне Порошенко и Варфоломея.

В октябре Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Проведение собора по созданию украинской автокефальной церкви запланировано на 15 декабря. При этом Константинополь отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В ответ Синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом. Аналогичные действия предприняла УПЦ.

 

Прямой эфир