Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разрыв связей с Константинополем в РПЦ назвали вынужденной мерой

0
Фото: patriarchia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Священный синод Русской православной церкви вынужденно принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом в ответ на его действия на Украине. Об этом сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — пояснил представитель русской церкви. Его цитирует ТАСС.

Митрополит подчеркнул, что с точки зрения Церкви действия Константинополя «являются беззаконными и канонически ничтожными» и она не принимает их. «Та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви», — подчеркнул священнослужитель, отметив, что это стало главной причиной разрыва связей с Константинополем.

11 октября Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также отменил анафему и все запреты, наложенные русской церковью на самопровозглашенного Киевского патриарха Филарета и предстоятеля неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Кроме того, Фанар заявил о своих правах на Украину, отменив решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

Прямой эфир