Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не подтвердил информацию о сбитом снаряде GLSDB
Мир
Байдена обеспокоили планы по размещению ядерного оружия в Белоруссии
Мир
Посол РФ в Алжире рассказал о проблемах с «зерновой сделкой»
Мир
В КНР сочли смешным фото главы МО Украины с западными танками
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Общество
Роскачество проверит отечественные коньяк и виски
Общество
Кадыров заявил о ликвидации двух боевиков в чеченском Гудермесе
Мир
В Австралии приготовили фрикадельку из созданного в лаборатории мяса мамонта
Мир
Канада предоставит Украине кредит через МВФ на $1,8 млрд
Мир
Журналист Херш назвал причину поддержки Украины Байденом
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Общество
В 40% роллов «Филадельфия» обнаружена кишечная палочка
Интернет и технологии
В России появится реестр недобросовестных блогеров

Песков рассказал о заседании Совбеза и обсуждении ситуации с автокефалией на Украине

0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента Украины/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что решения Константинопольского патриархата обсуждались на совещании президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности страны, так как они могут оказать влияние на Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП)

По его словам, участники встречи обменялись мнениями в связи со сложившейся ситуацией. «Мы не говорим о той церкви, которую в Московском патриархате считают раскольнической», — цитирует Пескова «РИА Новости».

13 октября Путин oбcyдил c пocтoянными члeнaми Совбeза России cитyaцию вoкрyг Русской православной церкви (РПЦ) на Украине.

11 октября Синод Константинопольского патриархата подтвердил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. В частности, было объявлено о снятии анафемы и восстановлении в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича соответственно. Кроме того, Константинополь отменил решение от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Пресс-секретарь главы РПЦ Волков отметил, что решение Синода является легализацией раскола.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви (РПЦ). В 1992 году митрополит Филарет потребовал для УПЦ автокефалии. Не получив на это согласия, он, вопреки клятве сохранять церковное единство на Украине, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Спустя пять лет РПЦ отлучила Филарета от церкви и предала анафеме.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Позже, в сентябре, Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.

В настоящее время на Украине действует три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир