Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советник главы МВД Украины оскорбил митрополита УПЦ

0
Фото: REUTERS/Volodymyr Petrov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк опубликовал пост на своей странице в Facebook, в котором допустил многочисленные оскорбления в адрес митрополита канонической Украинской православной церкви (УПЦ), наместника Киево-Печерской лавры Павла.

Среди прочего чиновник назвал архиерея «Пашей-мерседесом», «прямым агентом влияния Кремля» и «крысой».

«Пока у этого московского упыря продолжаются санкционированные обыски правоохранителей и проводятся следственные действия», — написал чиновник.

На этот пост 1 декабря отреагировала УПЦ. На сайте церкви отметили, что чиновник допустил низкие бранные оскорбления в адрес священнослужителя, что может привести к уголовному разбирательству.

«Ознакомившись с сообщением госслужащего З. Шкиряка, верующая общественность ожидает, что СБУ проведет детальный анализ его страницы на предмет нарушения всё той же ст. 161 Уголовного кодекса», — сказано в заявлении информационно-просветительского отдела на сайте УПЦ.

161-я статья Уголовного кодекса Украины посвящена преступлениям, которые привели к нарушению равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности и религиозных убеждений.

1 декабря стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) массово вызывает на допросы представителей духовенства канонической Украинской православной церкви. По убеждению главы юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, «учитывая системность, одновременность, массовость, эти действия направлены на епископов с целью давления и принуждения их к участию в так называемом объединительном соборе».

В этот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что не позволит канонической Украинской православной церкви (УПЦ) «расставлять пальцы веером». В то же время, по его заверениям, в стране сохранится конституционное право граждан на свободу вероисповедания, в том числе для тех, кто останется предан канонической УПЦ.

Накануне глава синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда обратил внимание на попытки украинских властей воздействовать на священнослужителей УПЦ. По его словам, после отказа архиереев канонической церкви участвовать в «объединительном соборе» власти начали проводить «индивидуальные беседы» с целью склонить их к изменению решения.

В тот же день сотрудники СБУ пришли с обысками к предстоятелю столичной лавры — митрополиту УПЦ Павлу. По его словам, во время беседы на него оказывалось давление. Также проводилась опись имущества Киево-Печерской лавры.

В октябре Константинопольский патриархат объявил о начале предоставления автокефалии церкви на Украине. При этом Фанар отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. В ответ Синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом.

На заседании Синода Константинопольского патриархата, проходившего с 27 по 29 ноября, был разработан проект устава новой религиозной структуры на Украине. Принять устав планируют на «объединительном соборе» раскольников в Киеве, дата которого еще не определена.

 

Прямой эфир