Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полный разрыв: христианство оказалось на пороге третьего раскола
2018-10-15 23:09:59">
2018-10-15 23:09:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 октября войдет в историю православия как одна из самых черных дат. Вчера в Минске на заседании Священного синода Русской православной церкви было принято решении о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это означает разрыв отношений между православными церквями — самой статусной (первой по чести) Константинопольской и самой крупной — Русской.

До этого в христианстве было два великих раскола. Первый произошел в 1054 году, когда папа римский издал буллу о разрыве общения с Константинопольским и всеми другими патриархатами. В результате христианская церковь разделилась на западную и восточную ветви — католиков и православных. А в 1517 году западное христианство раскололось на католиков и протестантов. Как сейчас будут развиваться отношения между поместными православными церквями, выяснится в ближайшее время. Каждой из них придется выбирать, с кем она — с Константинополем или с РПЦ.

«Угроза разрушения единства мирового православия»

По плану заседание Священного синода Русской православной церкви должно было закончиться в понедельник около шести часов вечера. Но оно затянулось еще на полтора часа, из чего можно было предположить, что решение далось непросто.

Вышедший к журналистам председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, постоянный член Священного синода митрополит Волоколамский Иларион заявил, что «на сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика действий Константинопольского патриархата».

Митрополит Иларион напомнил о событиях, которые подтолкнули Синод к такому жесткому шагу.

— Несколько дней назад на заседании Синода Константинопольского патриархата были приняты решения о том, что Константинопольский патриархат восстанавливает в священном сане отлученного от Церкви лидера украинского раскола Филарета Денисенко и лидера еще одной раскольнической группировки, — заявил глава ОВЦС. — Было принято решение об отмене Акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской митрополии в состав Московского патриархата, а также принято решение об учреждении ставропигий Константинопольского патриархата на Украине. Все эти решения с точки зрения Русской православной церкви являются беззаконными и канонически ничтожными. Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать, раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола, а так Церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля православной церкви. Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как с полностью идентифицировавшим себя с расколом.

15 октября в Минске на заседании Священного синода Русской православной церкви было принято решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Патриархии РПЦ/Игорь Палкин

Священный синод постановил «признать невозможным дальнейшее пребывание с ним (Константинопольским патриархатом. — «Известия») в евхаристическом общении и намерен «информировать собратьев-предстоятелей поместных православных церквей о позиции Русской православной церкви в связи с угрозой разрушения единства мирового православия и призвать их к совместному поиску путей выхода из создавшейся тяжелой ситуации».

— После разрыва евхаристического общения с Константинополем поместным церквам отмолчаться не удастся — им придется высказаться. От этого вопроса уйти невозможно. Пока многие выжидают. Но если две церкви разрывают общение, то надо либо выбрать одну из сторон, либо прервать общение с обеими, — сказал «Известиям» профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. — Фактически, каждая поместная церковь должна будет разорвать евхаристическое общение либо с Константинополем, либо с РПЦ. Это очень непростая ситуация.

Но есть и другая точка зрения. Настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский сообщил «Известиям», что формулировка о раскольниках, которую применил Синод, — «просто констатация факта».

— Это повторяется на очень многих Вселенских соборах: люди, которые входят в общение с раскольниками, сами признаются раскольниками, — пояснил протоиерей Вигилянский. При этом, по его словам, жесткого требования к поместным церквям о разрыве евхаристического общения с Константинополем нет.

Кандидат богословия, профессор, завкафедрой церковной истории Московской духовной академии Алексей Светозарский считает, что в сложившейся ситуации можно провести аналогию с Православной церковью в Америке.

— Мы знаем о ситуации с признанием Константинополем автокефалии Православной церкви в Америке. Он уклоняется от любого сослужения с представителями этой Церкви, — сказал «Известиям» Алексей Светозарский. — Но эта ситуация существует десятилетиями. Мы тоже будем избегать теперь общения с Константинопольским патриархатом в надежде на то, что эта мера церковного воздействия как-то вразумит наших братьев. Сейчас этот вопрос будет бурно обсуждаться поместными церквами, но какой будет вывод, мне сказать трудно.

Не паломники, но туристы

Как отразится вчерашнее решение Синода на церковной жизни, священниках, монахах и прихожанах? На эти вопросы пока нет четких ответов. Хотя эксперты уже назвали несколько болевых моментов. В первую очередь, трудности возникнут у монахов на Афоне.

— Решение Священного синода Русской православной церкви напрямую коснется в первую очередь нашего монашества на Афоне. Насельников десятки. Они окажутся в очень тяжелом положении, потому что Афон находится в юрисдикции Константинопольского патриарха, — пояснил «Известиям» Алексей Светозарский. — Более того, они являются гражданами Греции. Не Турции, конечно, но мы понимаем, что межгреческие связи очень прочные. С точки зрения греков, все обители — их. Кто бы их ни населял. На Афоне этим вопросом обеспокоены.

Возникнут проблемы и у паломников, считает богослов.

— Наше русское, традиционное присутствие на Афоне и наше паломничество, очень активное в последние годы, может оказаться под большим вопросом. Константинополь контролирует поток паломников, выделяя квоты. Здесь есть определенное поле для действий, — сказал он.

Решение Священного синода Русской православной церкви напрямую коснется в первую очередь нашего монашества на Афоне, потому что Афон находится в юрисдикции Константинопольского патриарха, — пояснил «Известиям» Алексей Светозарский

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Той же точки зрения придерживается и протоиерей Владимир Вигилянский.

— Афон принадлежит Константинопольскому патриарху. И теперь прихожане РПЦ могут посещать его только как туристы, они не могут участвовать там в молитве, — пояснил он. — Что будет с теми, кто живет в российских монастырях на Афоне? Монастыри принадлежат Константинополю. Люди должны будут сами решать. Либо уйти оттуда, либо остаться, но сменить Церковь. Но при этом переход архиереев или клириков из канонической церкви к раскольникам или вступление с последними в евхаристическое общение является каноническим преступлением и влечет за собой соответствующие прещения (церковное дисциплинарное наказание в православии. — «Известия»). Если наши клирики будут общаться с раскольниками, они будут запрещены или отлучены.

Для рядовых прихожан прекращение евхаристического общения означает, что они больше не смогут причащаться в церквях Константинопольского патриархата. В первую очередь это коснется живущих за рубежом.

— Для прихожан решение Синода означает невозможность причащаться в церквах Константинопольского патриархата, — заявил «Известиям» историк церкви, богослов, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии, протоиерей Владислав Цыпин. — Как это раньше недопустимо было делать в церквах филаретовского раскола.

Протоиерей Владимир Вигилянский также считает, что «эта беда коснется многих русских церквей на Западе».

— В основном, во Франции — там несколько храмов, в том числе знаменитый собор Александра Невского на Рю Дарю принадлежат Константинопольскому патриархату, хотя был построен на деньги нашего царя, но это неважно, — отметил он. — В 1930-е годы во время советской власти они перешли в Константинопольский патриархат. Раньше могли причащаться там, а теперь нет. Прихожане этих храмов тоже не могут с нами молиться.

Большая геополитика

Сильнее всего сложившаяся ситуация ударит по Украинской православной церкви Московского патриархата.

— В тяжелом положении окажется православная церковь на Украине. Украинские власти будут давить на каноническую православную церковь, на православных людей, ее паству и духовенство в особенности, — сказал протоиерей Владислав Цыпин.

Пессимистично настроен и протоиерей Владимир Вигилянский, который считает, что на благополучный исход в ближайшей перспективе надежды мало.

— В прошлых столетиях уже много раз бывали попытки такого раскола, две унии, которые принимал Константинополь — Лионский собор в XIII веке и Ферраро-Флорентийский собор в XV веке. Но потом раскол уврачевывался. Они каялись в этом и возвращались назад, — напомнил он. — При жизни патриарха Варфоломея, думаю, таких шансов нет, но как только он скончается, я считаю, всё вернется в норму. Это связано и с его личностью, и с политическим контекстом. Известна его связь с Америкой, в Турции на протяжении десятилетий он держался на поддержке американских президентов. Все, что происходит, связано с большой геополитикой.

Между тем профессор Алексей Светозарский убежден, что выход из патовой ситуации всё же возможен. Есть вероятность того, что всё может решиться на Всеправославном соборе, созвать который призывает Антиохийский патриархат, отметил богослов.