Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Легализация раскола: Варфоломей создает на Украине новую церковь

Священный Синод заявил о начале процесса предоставления автокефалии для Церкви Украины
0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Патриархии РПЦ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Своими действиями Константинополь переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия. Так в РПЦ прокомментировали официальное сообщение Священного Синода, который заявил о начале процесса предоставления автокефалии для Церкви Украины. 11 октября он снял анафему с глав двух неканонических церквей — предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Кроме того, Синод отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Вечером в четверг президент Украины Петр Порошенко поспешил заявить, что решение о предоставлении автокефалии уже принято, и победно назвал случившееся «падением Третьего Рима». Но представители других поместных церквей смотрят на это с большим опасением. Надлежащую оценку произошедшему Священный Синод РПЦ даст на ближайшем заседании, которое пройдет 15 октября в Минске.

На октябрьском заседании присутствовали экзархи, которых Фанар направлял на Украину для урегулирования вопроса с расколом, — архиепископ Панфильский Даниэль из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады. Три дня Священный Синод Константинопольского патриархата держал в напряжении весь православный мир. И в четверг вечером Фанар сразил общественность неожиданными новостями.

Окончательное решение об автокефалии принято не было, но, во-первых, Константинопольский патриархат объявил о том, что он снимает анафему с глав двух неканонических церквей на Украине. По предварительным данным, патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий обратились к Вселенскому патриархату. Таким образом они использовали свое право на апелляцию, в результате чего их восстановили в каноническом сане. Они были реабилитированы, а прихожане УПЦ КП и УАПЦ возвращены в церковное общение.

Во-вторых, Константинопольский патриархат отменил юридическую силу синодального письма 1686 года, которое предоставило патриарху Московскому через икономию право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков назвал действия Константинополя легализацией раскола. Он заявил, что Вселенский патриархат переходит красную черту и последствия подобных шагов пагубно скажутся на единстве мирового православия.

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда оценил происходящее как «беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя».

— Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви, — сообщил Владимир Легойда «Известиям». — Священный Синод Русской православной церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния.

По словам Владимира Легойды, апелляция Константинопольского патриархата к канонической прерогативе рассмотрения подобных обращений — это новая теория, поддерживаемая преимущественно самим Константинополем.

Ранее митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) заявил, что решение о предоставлении томоса будет принято, когда наступит «подходящее время». Следующее заседание Синода Вселенского патриархата состоится с 9 по 11 ноября. Однако президент Украины Петр Порошенко заявил СМИ о том, что решение об автокефалии уже принято. «Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость», сказал он журналистам. 

Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов считает, что Константинополь не стал торопиться с окончательным решением украинского вопроса, потому что не получил весомую поддержку со стороны подавляющего большинства остальных православных церквей. Решение патриарха Варфоломея запустить этот процесс он назвал актом произвола.

— Это нарушение всех норм братского отношения между церквами. Даже внутри своей церкви один епископ не может снять прещение (дисциплинарное наказание, предусмотренное церковным правом православной церкви. – «Известия»), которое наложил другой епископ. Тем более такое невозможно между поместными церквами. Конечно, этим самым Константинопольский патриарх намерен и дальше осуществлять свою политику в отношении создания новой украинской церкви.

Профессор Алексей Осипов убежден, что для Украинской православной церкви Московского патриархата наступают тяжелые времена.

— Главы поместных церквей, которые возражали против дарования томоса, должны сейчас сказать об этом неканоническим акте, — сказал Алексей Осипов.

По словам историка Сергея Волкова, получение автокефалии Украиной — «это политически обусловленный процесс, а не церковно-духовный». По пессимистическому сценарию, считает историк, «большинство православных поместных церквей не решится однозначно высказать свое осуждение, а УПЦ МП потеряет до половины приходов на Украине».

Тем временем православный мир продолжает формировать свою позицию к религиозным событиям на Украине и претензиям Фанара на единоличное решение этого вопроса.

— РПЦ переживает сейчас испытания, они связаны с Украиной. Сербская церковь, ее патриарх и Святейший Синод поддерживают РПЦ и несколько раз выступили с заявлениями в пользу сохранения единства православных народов, целостности Церкви вообще. Потому что любое разъединение может привести к другим мировым катаклизмам, и многие государства могут потребовать церковную независимость. Это касается не только стран СНГ, но и бывших исламских государств и многих других, — заявил «Известиям» викарий Святейшего патриарха Сербского епископ Моравический.

По мнению епископа, в итоге это может привести к тому, что Церковь будет разобщена.

— Несмотря на то что внешние силы пытаются рассорить народы друг с другом, мы должны понимать, что это не церковная, не христианская политика, — добавил епископ Моравический. — Я думаю, это неприемлемо для большинства поместных православных церквей. Антиохийская и Александрийская уже выступили с резкими заявлениями, что надо действовать в духе православного единства.

Сербская церковь готовит новое письмо с просьбой к Вселенскому патриарху созвать Собор всех предстоятелей поместных православных церквей по украинскому вопросу.

Патриарх Иерусалимский Феофил III уклонился от ответа на вопрос «Известий», какую позицию занимает Иерусалимская православная церковь в споре РПЦ и Константинополя.

Представители других конфессий не считают, что они вправе выразить поддержку одной из сторон.

— Мы, как православные, молимся, чтобы эти разногласия разрешились по-братски. Потому что все православные должны быть вместе. Мы уверены, что его святейшество патриарх Кирилл и его святейшество патриарх Варфоломей смогут решить эту проблему и не допустят раскола, — сказал «Известиям» епископ Коптской православной епархии Лос-Анджелеса, Южной Калифорнии и Гавайев митрополит Серапион.

Заместитель Верховного патриарха и Католикоса всех армян по международным вопросам архиепископ Натан Оганисян отметил, что Армянская апостольская церковь следит за происходящим со стороны, как за событиями сестринской церкви.

— Наше мнение не имеет официального значения. Естественно, раскол в любой традиционной церкви вредит христианскому миру. Мы за то, чтобы его не было. Но все эти трудности временные, подобное уже неоднократно бывало даже в недавнем прошлом — в прибалтийских странах после распада Советского Союза, — отметил собеседник «Известий».

По мнению архиепископа, опасность религиозной войны в связи с расколом Украинской церкви невелика — это нагнетание атмосферы, а проблема будет разрешена мирным путем.

Сегодня же на Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомат Токаев в связи с событиями на Украине заявил, что православные церкви, которые находятся на территории Казахстана, входят в единую каноническую Русскую православную церковь, и никаких экзархов им не нужно.

 

Прямой эфир