Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не в одной церкви: будет ли принято историческое решение
2018-10-12 16:14:19">
2018-10-12 16:14:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Минске на заседании Священного синода Русской православной церкви может быть принято решение, которое перевернет страницу в истории православия. Речь идет о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Причина такого жесткого шага — намерения Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украине и ряд других действий Фанара. Например, снятие анафемы с глав двух неканонических церквей — предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и митрополита УАПЦ Макария, а также отмена решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. А в Киеве тем временем вчера прошел массовый митинг в поддержку автокефалии.

«Адекватно и жестко»

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм-памятник в честь Всех святых, возглавил в нем служение первой литургии и возложил венок к обелиску Победы в Минске. Эта поездка, связанная с 1030-летием Крещения Руси, была запланирована заранее. Но события последних недель внесли коррективы в изначально праздничный характер первосвятительского визита.

Сегодня на заседании Священного Синода РПЦ будут приняты очень серьезные решения. Не исключено, что Русская православная церковь прекратит евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Речь пойдет об «очень печальных шагах, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь и в связи с разрывом евхаристического общения, и в связи с другими решениями, которые будут приняты», заявил ранее пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принимает участие в освящении Минского храма-памятника во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших (Всехсвятской церкви)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принимает участие в освящении Минского храма-памятника во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших (Всехсвятской церкви)

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

То, что решение будет жестким, подтвердил «Известиям» и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

— Московский патриархат будет реагировать адекватно и жестко. К сожалению, дорога по вмешательству во внутреннюю жизнь Церкви, на которую встал Константинополь, порочная. И он по этой дороге продолжает идти, — сказал Владимир Легойда. — Компетентная оценка этих действий будет дана 15 октября на Синоде.

Последним толчком к этому стало решение Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября. На нем была снята анафема с предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и митрополита УАПЦ Макария и отменено решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

По словам Владимира Легойды, «смысл автокефалии, о которой так мечтают некоторые политики на Украине, заключается в том, что церковь самостоятельна в принятии своих решений».

— И в данном случае вся ситуация с господином Денисенко Михаилом Антоновичем (Филаретом. —- «Известия») может решаться только самой Русской православной церковью. Она не может быть разрешена из Константинополя, — считает Владимир Легойда.

Папские амбиции

Что же означает прекращение евхаристического общения с Константинополем? По сути, то, что ситуация сейчас стоит на грани событий 1054 года — Великого раскола. По словам руководителя секретариата по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерея Игоря Якимчука, разрыв евхаристического общения означает, что мы находимся не в одной Церкви.

— Церковь осознает себя единым целым, и это единство всякий раз подтверждается в литургии, в совместном причащении. Это и есть евхаристическое общение. Если кого-то отлучают от причастия, значит, он находится вне общения, то есть вне Церкви, — сказал священник «Известиям». — Разрыв евхаристического общения — это очень тяжелый кризис Церкви.

По его словам, самый известный в истории христианства разрыв евхаристического общения произошел в 1054 году. Тогда папа римский издал буллу о разрыве общения с Константинопольским и всеми другими патриархатами. В результате христианская Церковь разделилась на западную и восточную ветви — католиков и православных.

— Если говорить об истории Русской церкви, то был краткий период разрыва евхаристического общения в 1990-е годы между Русской и Константинопольской церквами в связи с эстонской церковной проблемой. Но это длилось буквально месяц с небольшим. Удалось с помощью переговоров найти пути выхода из той кризисной ситуации, — добавил протоиерей Игорь Якимчук. — Но сейчас ситуация намного тяжелее. Шаги Константинопольского патриархата — это гораздо более тяжкое нарушение канонов, чем было в то время. Легализован раскол. Константинополь присвоил себе полномочия папы — возвращать статус человеку, которого предала анафеме другая поместная церковь и это отлучение почти 30 лет признавал весь православный мир.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко)

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко)

Фото: ТАСС/Петр Сивков

Преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии, протоиерей Владислав

Цыпин напомнил, что в первый раз акт передачи Киевской митрополии был объявлен временным и неполным в 1924 году. Тогда после «предварительного мародерского захвата Польской церкви, которой был дарован автономный статус при святом патриархе Тихоне, Константинопольская патриархия предоставила ей автокефалию».

— Патриарх Тихон признал этот акт незаконным и осудил его немедленно, а не три с половиной века спустя, — сказал «Известиям» протоиерей Цыпин.

— Мы сейчас стоим на краю, — заявил «Известиям» священник Александр Волков.

— Дело не только в разрыве евхаристических отношений, а в смысловом системном рве, который возникнет, если всё это произойдет, — считает он. — Этот разрыв внутри православия будет очень болезненным и неприятным.

Политический контекст

В воскресенье в Киеве на Софийской площади состоялся благодарственный молебен-митинг в честь начала процедуры предоставления автокефалии Украине. По разным данным, в нем приняли участие от 3 тыс. (свидетельство одного из очевидцев) до 30 тыс. человек (по данным организаторов).

На мероприятии выступил президент страны Петр Порошенко, который завил, ссылаясь на решения Константинопольского синода, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на православную церковь на Украине. События XVII века он ожидаемо назвал «незаконной московской аннексией».

Президент Украины подчеркнул, что томос будет вручен предстоятелю церкви, которого изберет объединенный Архиерейский собор. По его словам, на него соберутся все епископы УПЦ КП, УАПЦ, а также ряд епископов УПЦ МП.

Как сообщает Укринформ, в молебне приняли участие предстоятель УПЦ КП Филарет, митрополит УАПЦ Макарий, епископ Украинской греко-католической церкви Богдан Дзюрах, президент Украинского библейского общества Григорий Комендант, митрополит Белоцерковский и Богуславский УПЦ МП Августин и ординарий Киево-Житомирской диецезии Римско-католической церкви епископ Виталий Кривицкий.

Благодарственный молебен-митинг в честь начала процедуры предоставления автокефалии Украине

Благодарственный молебен-митинг в честь начала процедуры предоставления автокефалии Украине

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Между тем глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов не подтвердил «Известиям» участие священников канонической церкви в мероприятии на Софийской площади.

— Официальных представителей УПЦ там не было. По крайней мере, мне об этом неизвестно, — сказал он «Известиям». — Во-первых, молебен начался в 9:30, а это время, когда в церквях идут богослужения и все церковные люди находятся на литургии. А во-вторых, у нас есть своя позиция по этому вопросу, и мы не следуем позиции государства.

Опроверг Василий Анисимов и возможное участие УПЦ МП в предстоящем соборе.

— На сегодня позиция митрополита Онуфрия и Священного синода состоит в том, чтобы не принимать участие в таких собраниях. Думаю, что вряд ли она изменится, — отметил он.

14 октября, в День защитника Украины и праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Киеве ожидалось факельное шествие националистов, которое должно было превратиться в поход на Киево-Печерскую лавру. Наместник лавры попросил верующих усилить молитвы о сохранении православных святынь в связи с угрозами ее захвата. В лавре по случаю праздника и для защиты святыни собралось огромное число прихожан. На момент подписания номера никаких беспорядков не произошло.

Политический характер церковного раскола на Украине подчеркивают эксперты и на Украине, и в России.

По мнению протоиерея Игоря Якимчука, проект украинской автокефалии, который возник в этом году, — это часть большой программы отрыва страны от России, в том числе и в церковной области.

— Импульсы этой программы задаются не из Киева, а из-за океана. Идеологические оппоненты таким способом пытаются разрушить православие изнутри. Методы Киева напоминают советский период, когда людей свозили на демонстрацию. 14 октября бюджетников и студентов по спискам на автобусах свезли на площадь, чтобы они создали массовку. Всё это назвали молебном. Не под иконами, а под государственными флагами. Что только подтверждает природу происходящего, — заявил он.

Эксперты отмечают, что события, связанные с предоставлением автокефалии УПЦ КП, все больше поляризуют общество, а сама процедура получения томоса не случайно запущена именно сейчас.

По мнению депутата Верховной рады Евгения Мураева, происходящее — последовательная политика президента Петра Порошенко. Тем самым он пытается заручиться поддержкой радикально настроенной части электората.

— Это предвыборный постулат Порошенко, ведь никаких экономических побед он предъявить не может. Кроме того, страна столкнулась с разрухой, трудовой миграцией и потерей территорий. Поэтому он и влезает в церковный вопрос, хотя по конституции церковь отделена от государства, и получается, что Порошенко ее нарушает. Он пытается консолидировать часть общества, — заявил «Известиям» Евгений Мураев.

По его словам, предоставление автокефалии в нынешних условиях крайне вредно для страны, поскольку в результате получатся политически «правильная» и «неправильная» церкви. Он напомнил, что год назад была попытка принять «так называемый рейдерский закон, с помощью которого можно было отбирать культовые храмы и сооружения у людей, которые придерживаются какой-то неправильной веры».

— Сейчас всё будет гипертрофировано и может привести к кровавым столкновениям по всей Украине, что вызывает большую тревогу, — сказал депутат.

Президент Украины Петр Порошенко и глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет во время встречи

Президент Украины Петр Порошенко и глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет во время встречи

Фото: ТАСС/Михаил Маркив

Евгений Мураев добавил, что если радикалы, например, попытаются захватить Киево-Печерскую лавру, то прихожане УПЦ МП будут ее защищать. А это чревато неконтролируемыми последствиями.

— Во все века люди были готовы умирать за веру. Наше время — не исключение. Власть играет со спичками, надеясь оседлать электоральную группу, поддерживающую стремление в НАТО и антироссийскую риторику, — заключил украинский нардеп.

В том, что совпадение процесса предоставления автокефалии с предстоящими в марте президентскими выборами неслучайно, уверен и депутат Верховной рады Евгений Балицкий. По его мнению, Петр Порошенко намеренно идет на раскол общества, пытаясь сыграть на «радикальном поле». При этом в том, что президенту удастся сплотить вокруг себя эту часть избирателей, есть большие сомнения, поскольку там ему будет противостоять более популярная Юлия Тимошенко, а также лидер Радикальной партии Олег Ляшко, пояснил парламентарий.

Между тем расчет Петра Порошенко на получение автокефалии может не оправдаться. В околоцерковных кругах считают, что Константинополь только обещает автокефалию. Сейчас Фанар попытается зафиксировать ситуацию, при которой либо вновь созданная на Украине структура, либо легализованные раскольники просто останутся под Константинополем. Может быть создана митрополия в составе Константинополя. А планы по предоставлению Украине атокефалии так и останутся планами.

Кто и куда

Если на Украине всё же будет создана новая церковная структура, в нее предложат войти всем существующим приходам, общинам и епархиям. Об этом вчера заявил Петр Порошенко. 

— В освященную томосом Православную церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой. Еще раз подчеркиваю, это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохраняет единство с Русской православной церковью. Это их выбор, и нам его надо уважать. В целом государство имеет свою миссию в религиозном вопросе. И она — государство, власть — эту миссию уже выполнила. Мы получили добрую весть из Константинополя. Дальше — уже внутренние вопросы, в которые светской власти вмешиваться нельзя, и она не будет этого делать, — заявил президент Украины.

Прихожане во Владимирском соборе в Киеве

Прихожане во Владимирском соборе в Киеве

Фото: Global Look Press/Sadak Souici/Le Pictorium

Однако на деле всё будет обстоять иначе. Как ранее заявлял  «Известиям» Александр Волков, «тех, кто не захочет туда вливаться, маркируют в качестве структур Московской патриархии на Украине, филиалов иностранных религиозных организаций или как-то еще. Это, скорее всего, создаст невыносимые условия для исполнения людьми своих религиозных потребностей. Прихожане будут подвергаться нападениям со стороны не контролируемых украинским государством радикально настроенных групп граждан».

Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов также уверен, что для Украинской православной церкви Московского патриархата наступают тяжелые времена.

 А по словам архиепископа иерусалимской православной церкви Феодосия, «нельзя позволять политикам вмешиваться в дела церкви».

— Любое решение, которое может быть принято в отношении Украинской церкви или Православной церкви на Украине, должно быть достигнуто в результате координации действий и совещаний между Московской и Константинопольской церквями. Мы хотим, чтобы решение было принято по взаимной договоренности, потому что мы не хотим новых расколов, мы не хотим проблем между церквями. Нам нужно быть едиными. РПЦ и другие церкви должны быть едины, чтобы мы могли защищать христиан и наше присутствие в этом мире. Я возношу молитвы Господу, чтобы он уберег церковь от раскола из-за того, что сейчас происходит на Украине, — отметил он в беседе с «Известиями».

Сейчас в состав Украинской православной церкви Московского патриархата входят 53 епархии и 12 069 приходов. Ей принадлежат 251 монастырь и 17 духовных образовательных учреждений. В УПЦ МП 12 283 священнослужителя и  4412 монахов. Часть приходов уже заявили о готовности перейти в лоно создаваемой автокефалии. 

 

Загрузка...