Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климкин призвал УПЦ начать переговоры о вхождении в автокефалию

0
Фото: Global Look Press/Sina Schuldt/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посоветовал Украинской православной церкви (УПЦ) начать переговоры о вступлении в единую украинскую автокефалию на основе неканонических структур. Об этом глава украинской дипломатии написал в пятницу, 12 октября, на своей странице в Facebook.

Накануне президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в стране будут уважать выбор верующих, которые захотят остаться в лоне Русской православной церкви (РПЦ).

По словам Климкина, у всех православных церквей Украины появилась историческая возможность показать преданность идее украинского единства.

«Пусть УПЦ МП не медлит и включается в переговоры о вхождении в единую автокефальную поместную украинскую православную церковь», — отметил он.

Накануне Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Также синод Константинополя снял анафему и восстановил в сане глав неканонических Киевского патриархата Филарета и Украинской автокефельной православной церкви Макария. В тот же день Константинопольский патриархат отменил решение от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о невмешательстве светской власти в межцерковный диалог. Однако в случае, если радикальные украинские группировки выполнят свои обещания и начнут проводить рейдерские захваты и нападения на церкви Московского патриархата, ситуация может измениться.

 

Прямой эфир

Загрузка...