Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко пообещал гарантировать право верующих остаться в лоне РПЦ

0
Фото: TASS/STEPAN FRANKO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в стране будут уважать выбор верующих, которые после создания автокефальной церкви захотят остаться в лоне РПЦ. Об этом 11 октября сообщает агентство «РИА Новости».

«Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Российской православной церковью», — сказал украинский президент. Кроме того, он пообещал защитить права священнослужителей и верующих Украинской православной церкви, которые решат добровольно выйти «из-под Москвы».

Ранее в этот же день Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Кроме того, синод Константинополя снял анафему и восстановил в сане глав неканонических Киевского патриархата (КП) Филарета и УАПЦ Макария. Также Константинопольский патриархат отменил решение от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Позже, в сентябре, Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.

В Московском патриархате назвали это решение вторжением и заявили о прекращении участия в структурах под председательством Константинополя.

 

Прямой эфир