Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Bloomberg увидела опасность религиозной войны на Украине

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская православная церковь на грани отделения от РПЦ. Существует опасность, что раскол может привести к реальным конфликтам. Об этом пишет Bloomberg в четверг, 11 октября. В издании подчеркивают, что стороны должны тесно сотрудничать, для того чтобы избежать «кровопролития».

На протяжении нескольких столетий Москва позиционировала себя как «Третий Рим» — политический и религиозный центр, который сплотит православие. Даже после распада СССР верующие России, Украины и Белоруссии были объединены под управлением московского патриарха, пишет Bloomberg.

Раскол продолжается уже довольно долго: в 1992 году тогдашний лидер РПЦ в Киеве Филарет стремился установить независимую «автокефальную» церковь, которая отвечала бы «только перед Богом», а не перед Москвой. В то время Россию поддерживала Константинопольская православная церковь, считавшаяся первой среди равных в православном мире. Однако уже тогда около 6 тыс. приходов были верны «самопровозглашенному украинскому патриарху», указывает Bloomberg.

Президент Украины Петр Порошенко при поддержке парламента попросил Константинопольского патриарха Варфоломея I в апреле этого года предоставить УПЦ автокефалию. В этот раз Константинопольский патриархат поддался. Как отмечает издание, такие действия помогут Варфоломею укрепить собственное влияние и установить более тесные связи с христианством на Западе.

Разрыв не должен стать большой проблемой для верующих: религиозное вероучение останется прежним, а церкви смогут поддерживать отношения, считает Bloomberg. Тем не менее влияние РПЦ ослабнет, поскольку на Украине насчитывается около 36 тыс. приходов Московского патриархата, предполагает издание. По мнению Bloomberg, раскол также станет личной «политической потерей» для патриарха Кирилла.

В Московском патриархате осудили действия Варфоломея и заявили о прекращении участия в структурах под председательством Константинополя. Святейший синод РПЦ объявил о том, что в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией.

 

Прямой эфир