Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль выступил против раскола в православном мире

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге в четверг, 11 октября, прокомментировал вопрос предоставления автокефалии Украине.

«Вы знаете позицию РПЦ относительно этого вопроса. Мы не хотели бы, чтобы предпринимались какие-то шаги, которые ведут к глубокому расколу в мире православия», — заявил пресс-секретарь.

Ранее, в апреле этого года, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Позже, в сентябре, Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.

В Московском патриархате назвали это решение вторжением и заявили о прекращении участия в структурах под председательством Константинополя. Святейший синод РПЦ объявил о том, что в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией.

 

Прямой эфир